Важные темы

Жена умирающего экс-футболиста «Зенита»: «Фернандо не спит ночами, потому что боится умереть»



Жена умирающего экс-футболиста «Зенита»: «Фернандо не спит ночами, потому что боится умереть»

В 2013 году у мужчины обнаружили неизлечимое заболевание. Жена парализованного экс-игрока «Зенита» рассказала, как мужа лишили пенсии и что он планирует делать после «прощальной вечеринки».

«Фернандо не спит ночами. Потому что боится умереть. После двух муж делает все, что угодно, — смотрит фильмы, читает, работает над второй частью книги... Иногда вырубается на 15 минут. Бывает, ему тяжело дышать — приносят кислородную маску... А днем под моим чутким присмотром восполняет энергию», — делится со «СтарХитом» Вероника, супруга бывшего полузащитника «Зенита».

«Дочь думает, что папа старый»

В 2008 году Фернандо Риксен вместе со своей командой выиграл Кубок УЕФА. В то время помимо успехов на футбольном поле талантливый голландский спортсмен был также известен скандальным нравом, громкими вечеринками и драками с коллегами. Однако в 2013-м его жизнь круто изменилась. Врачи обнаружили у мужчины неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз. Ему давали не больше двух лет. Но прошло уже шесть, а Фернандо мужественно продолжает бороться. В данный момент с женой Вероникой и дочкой Изабеллой он находится в шотландском госпитале. Риксен все слышит, видит и понимает, но полностью парализован. Общается при помощи устройства генерации речи. «Недавно мы организовали вечеринку, которую сам Фернандо назвал прощальной, — продолжает Вероника. — И многие неправильно поняли мужа, решив, что чуть ли не на следующий день он планирует прибегнуть к эвтаназии. Напомню, в этой стране процедура запрещена. И умирать добровольно никто не собирается. 28 июня был так называемый последний «выход в люди». В связи с ухудшающимся состоянием супругу все тяжелее куда-то выбираться. Дня рождения — по сути, мероприятие напоминало этот праздник — решили не ждать, потому что никогда не знаешь, сколько человеку еще осталось».

Больше всего Фернандо тронули приехавшие в Глазго русские болельщики. Парни смонтировали красивое видео, запечатлевшее разные моменты из жизни Риксена. Бывший клуб спортсмена «Зенит» тоже передал слова поддержки, сделал растяжку с его фото. «Ему было приятно, плакал, да и все были взволнованы, — признается Вероника. — Друг набил татуировку с изображением мужа, товарищ по «Рейнджерс» спел для него. Любимый обожает группу АBBА, его назвали в честь одной из композиций. Конечно, она тоже звучала».

Сейчас жена футболиста занимается обновлением визы в родном Петербурге — каждые два месяца ей нужно выезжать из Шотландии. «Без Фернандо чувствую себя абсолютно потерянной, как будто половину тела отняли, — рассказывает Вероника. — Беспокоюсь, как он там без меня. Постоянно на связи. Установили специальную камеру, чтобы я в любой момент могла видеть супруга через приложение в телефоне. А так мы с дочкой всегда рядом — комната в хосписе небольшая, напротив его кровати наш диван. Если мужу что-то надо, он пишет на компьютере, я встаю, зову медсестру».

Со стороны все выглядит как будни обычного семейства. За исключением того, что его глава обездвижен. «Смотрим вместе фильмы, Фернандо следит за новинками кино, тотчас же скачивает, — перечисляет Вероника. — Завели собаку — французского бульдога, так Белла с папой обожают выискивать смешные видео в Интернете про эту породу, а потом вместе угорают. Футбол тоже включаем, но для Фернандо тяжеловато — сразу начинает переживать. Раньше ведь играл, а сейчас не может».

Риксен помогает наследнице с уроками, со всеми вопросами по английской грамматике девочка приходит к нему. «Дочка не совсем понимает, что с отцом, а я стараюсь не затрагивать специально эту тему, — говорит Вероника. — Белла почти с пеленок видела его таким. Говорит: «Я знаю, что папа немного другой. И люблю его». Считает, что Фернандо просто старый. Спрашивает иногда: «Мама, а ты через много лет тоже будешь такой?» Пишет ему всякие послания, читает стихи. О подобной связи отца и дочери можно только мечтать. Хотелось бы подольше продлить их общение, чтобы Фернандо видел, как она растет».

«Погуглите, я живой!»

Над кроватью футболиста — список того, что ему нельзя, предназначенный в том числе и для стажеров-волонтеров, которые помогают ухаживать за пациентами хосписа. «Мужа ни в коем случае нельзя приводить в лежачее положение — сразу начинает задыхаться, — упоминает Вероника. — Он всегда полусидит. Только когда моют, опускают буквально на пять минут. Временами кажется, что медики боятся до него дотронуться, поэтому он меня иногда просит почесать голову как следует, помассировать руки и ноги. Ему хочется посильнее. Говорит: «Мне кажется, я такой грязный, надо отскрабить». В общем, держимся на позитиве».

Супруга Риксена продолжает верить в чудо, однако пробовать лечение нетрадиционными методами отказывается. «Сейчас все зависит от его легких — как они будут работать, — поясняет женщина. — После того как Фернандо объявил о прощальном вечере, мне столько шарлатанов написали. Клянутся, что исцелят, говорят: уверуйте. Но если есть Бог, то почему дети умирают от рака?»

Сейчас семья спортсмена получает помощь футбольной команды, где раньше играл Риксен, и пожертвования. Родители Фернандо отказались от сына после страшного диагноза, бывшая жена отсудила все имущество. А недавно еще и голландской пенсии, которая была хорошим подспорьем, лишили. «Якобы мы не отправили бумагу с подтверждением, что Фернандо не умер, — говорит Вероника. — Когда компания звонила, муж попросил включить громкую связь. В порыве ярости не сдержался: «Обо мне можно найти информацию в Сети — погуглите, я еще живой!»

Естественно, о собственном развитии и планах супруге футболиста пришлось забыть. «Мой мир — это муж и ребенок, — откровенничает Вероника. — Самое страшное — остаться без него. Вижу, как Фернандо тяжело, хоть и не говорит об этом. Не понимаю, что буду делать, когда любимого не станет. Сейчас активно ищу работу. По образованию я психолог, но для трудоустройства в Европе требуется подтвердить профессию. Испанского не знаю, по-английски никто не говорит. Надо переквалифицироваться, но на кого?.. Из-за учебы дочки привязаны к школе. Могу работать с 10 утра до 4 часов дня. Необходимо что-то дистанционное, думаю, может, риелтором. Завещание муж составил, как только заболел, но документ пока не подписан. Я никогда не спрашивала, он сам как-то обронил: «Не переживай, все достанется тебе и Белле».

Фото: VI Images via Getty Images, Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images, Instagram



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.