Важные темы

«Роскосмос»: Космонавты РФ зарабатывают не хуже коллег из NASA



«Роскосмос»: Космонавты РФ зарабатывают не хуже коллег из NASA


«Роскосмос» заявил о высоких зарплатах космонавтов РФ. По словам специалистов, они зарабатывают не хуже своих коллег из NASA, ESA, JAXA и других космических агентств. Космонавты остаются на штатных позициях ФГБУ имени Гагарина. При этом конкретные цифры представители «Роскосмоса» не озвучили, ссылаясь на закон о персональной информации. В соответствии с официальным положением, оклад кандидата в космонавты составляет почти 61 тысячу рублей, для занятого на этой позиции специалиста — 64 тысячи рублей, а для инструктора предусмотрен оклад в 88,5 тысячи рублей.
В то же время существует механизм выдачи значительных надбавок. При успешном и добросовестном исполнении своих обязанностей все указанные категории специалистов имеют возможность получать ежемесячную надбавку в объёме до 25% оклада. По итогам календарного года предусмотрена выплата «тринадцатой зарплаты». После отправки в космос доход поднимается до 70 тысяч рублей. При этом каждый вылет на орбиту сопровождается дополнительными единичными финансовыми поощрениями. В то же время в пресс-центре «Роскосмоса» не отметили, о каких суммах идёт речь. Многое зависит от продолжительности полёта и сложности работ.

Пенсия космонавтов и инструкторов растёт в зависимости от числа вылетов в космос. Один полёт позволяет рассчитывать на прибавку в 55%, 2 — 75%, 3 и больше — 120%. Выслуга лет предполагает отдельные начисления в размере 10%-40%. Кандидаты и доктора наук каждый месяц получают надбавку по 15 и 25%. Суммарно на сегодня отряд космонавтов включает 25 человек. При этом двое остаются на МКС, а ещё 8 - проходят подготовку.

В апреле Сергей Залетин, советник руководителя Центра подготовки космонавтов, сообщил во время общения с журналистами «Известий» о средних доходах сотрудников соответствующего отряда. Для новичка оклад предусмотрен на уровне 110 тысяч рублей. Уже после двух-трёх полётов ежемесячный доход поднимется до 300 тысяч рублей.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.