Важные темы

От Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за испорченную картину



От Никаса Сафронова требуют 70 тысяч евро за испорченную картину

В начале августа квартира Никаса Сафронова, расположенная на цокольном этаже одного из московских домов, была затоплена. Форс-мажор серьезно повредил несколько полотен. Теперь художнику придется выплатить солидную компенсацию владельцу одной из картин.

63-летнего Никаса Сафронова неоднократно признавали самым популярным современным художником России. Его полотна стоят целое состояние, а выставки проходят по всему миру.

Так, в сентябре в Государственном центральном музее современной истории России пройдет очередная экспозиция мэтра. И для этой цели он собрал в мастерской более 200 своих лучших полотен. Некоторые, уже приобретенные ранее, он позаимствовал из частных коллекций, совершенно не подозревая, что будущие экспонаты могут пострадать. 

«Две картины испорчены очень серьезно. Я предложил переписать их заново, сделать авторский повтор. Один человек согласился, а второй не хочет — требует денег. Придется возвращать 70 тысяч евро — именно за такую сумму он купил у меня работу еще в конце 90-х. И хоть между нами нет юридических обязательств, расписок и прочего, мое слово имеет вес — я отдам деньги», — заявил художник.


Сафронов считает, что коллекционер имеет полное право возмущаться, ведь ему пообещали вернуть картину в целости и сохранности. Сейчас некоторые полотна из мастерской Никаса восстанавливают профессиональные реставраторы. В ближайшее время художнику придется потратиться и на ремонт помещения. Пока проводить работы в апартаментах нельзя, поскольку под полом скопилось много жидкости.

«Я отношусь к произошедшему философски. В нашей жизни могут происходить и более сложные истории. А трагедия, которая случилась у меня, поправима. Нужно только время. С соседкой, которая меня залила, не вижусь. Зато каждый день слышу, как она что-то передвигает в квартире», — рассказал Сафронов.

Никас продолжает жить и творить в тех самых затопленных апартаментах. По словам художника, у него есть еще одна квартира на верхних этажах, но там сосредоточиться на работе невозможно, поскольку соседи постоянно делают ремонт. В интервью для портала «Собеседник.ru» он подчеркнул, что продолжает много трудиться в надежде все-таки провести сентябрьскую выставку.

Фото: Legion-Media, Instagram


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.