Важные темы

Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни?



Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни?

«Что ждет детей с синдромом Дауна, когда они вырастут?» — таков первый интернет-запрос, если начинаешь искать информацию о солнечных детях. Действительно, многие уверены, что люди с этой болезнью просто-напросто пропадут в современном мире.

Кто не мечтал познакомиться и выйти на сцену с моделью Натальей Водяновой или взять пару личных уроков у звезды мирового балета Сергея Полунина? Реализовать такое везет далеко не каждому. В числе счастливчиков — актеры с синдромом Дауна проекта «Взаимодействие», которые играют в спектаклях и снимаются в кино. Мы узнали об этом театре, когда делали интервью с Ириной Хакамадой и ее дочерью Машей.

В ЛУЧАХ СЛАВЫ

Проект три года назад создала балерина Маргарита Ребецкая. «Идея возникла спонтанно, — рассказывает она «СтарХиту». — Одно время в качестве хореографа помогала друзьям со спектаклями, где главными героями были солнечные артисты. Творить с ними — одно удовольствие, настолько гармонично и искренне выступали на сцене, что подумала, почему бы не сделать собственную постановку. Отыскала команду волонтеров, и все вместе начали работать над произведением «История одной Золушки». Выступление ожидал успех, нас заметили, мы даже попали в лонглист престижной премии «Золотая маска».

Стас Богданов приехал в Москву из Донбасса вместе с родителями. Раньше никогда не занимался театральным искусством и решил попробовать. «Станислав очень талантливый, у него потрясающая пластика, — продолжает Маргарита. — Когда смотришь видео с его участием, забывается, что он особенный, — настолько движения отточенные, невероятно профессиональные! Помню, разговаривала с режиссером Александром Созоновым, тот искал солнечного актера на роль парня, который будет ангелом-хранителем главного героя в исполнении Виктора Добронравова. Сразу подумала: «Только Стас!» Особо никаких слов не требовалось — у него не очень хорошо с речью, а вот танцевальные способности как раз это компенсируют. И что думаете? Его утвердили! А потом участвовал в благотворительном вечере Натальи Водяновой Love Ball. Я знала, что на мероприятии выступит Сергей Полунин, и в беседе с Сашей еще раз похвалила движения Стаса. Организаторы устроили им встречу — вместе репетировали в Театре Станиславского».

И так каждый раз: преподаватели уже знают характеры подопечных и всегда находят роли, с которыми те справятся и которые будут им интересны. «У нас есть чудесная Мария Быстрова, — продолжает Маргарита. — Девушка с внутренней силой, которая прячется в маленькой девочке, с легкостью сыграет и мышку-проводника, и Алису в Стране чудес. Кстати, здесь, в школе, у Маши сбылась мечта. Когда она с ребятами ездила на гастроли в Доху, познакомилась с огромным количеством артистов из известных театров. Среди них оказался и ее фаворит — Игорь Юртаев, звезда сериала «Закрытая школа». Сначала стеснялась подойти, а потом пересилила себя. Парень оказался в восторге от Марии и сделал памятный подарок!»

ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ

Занятия проходят два раза в неделю по два или четыре часа. Тексты ребята учат сами, только однажды воспользовались суфлером. «Вообще, не задумывалась о том, кого больше всего хочу сыграть. Но мечтаю поработать с Антоном Макарским или Леонардо Ди Каприо, — рассказывает «СтарХиту» Александра Рыжкина, актриса. — Раньше я еще и музыкой занималась, играла на флейте и фортепиано. Но сейчас времени не так много, а когда появляется, люблю вышивать крестиком, вот-вот доделаю большой рисунок с божьей коровкой. Кто научил управляться с иголкой? Мама!»

«Помню, как она прислала сообщение: «Я скучаю, у меня текут слезы», — делится основатель проекта про дочь Ирины Хакамады.

За время существования «Взаимодействия» ребята очень сильно сплотились, театр стал для них практически второй семьей, и поэтому, если кто-то даже ненадолго покидает коллектив, тяжело переживают. «Когда у меня родилась дочка, я в первое время редко приезжала на репетиции, — вспоминает Маргарита Ребецкая, основательница проекта. — Но старалась всегда быть на связи. Запомнила, как написала дочка Ирины Хакамады — Маша Сиротинская: «Рита, понимаю, что у тебя родился ребенок. Но я очень скучаю, у меня текут слезы!» Вы представляете, какая высокоразвитая коммуникация? Человек говорит о своих чувствах и при этом не критикует, а с пониманием относится к моему состоянию. Произошел разрыв шаблонов. Ведь даже обычные люди на такой шаг иногда не способны!»

Помещение для репетиций студии бесплатно предоставляет центр «Открытый мир». А финансирование поступает благодаря грантам и пожертвованиям. Организаторы верят, что когда-нибудь объявится спонсор, с которым станет легче. «Каждый поддерживает в силу своих возможностей, — откровенничает Рита. — Ирина Хакамада, например, периодически бывает на спектаклях, мы просим ее рассказать о нас в социальных сетях, она соглашается, и это очень здорово — о проекте узнает все больше и больше людей. Еще сотрудничаем с фондом Ксении Алферовой «Я есть». Приятно осознавать, что знаменитые люди готовы протянуть руку помощи!»

Фото: Карина Градусова, Galina Chaudhry /проект «Взаимодействие»


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.