Важные темы

Как умирали звезды «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»



Как умирали звезды «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»

25 декабря четырехсерийной ленте о приключениях мушкетеров исполняется 40 лет. К сожалению, не все артисты, украсившие своим участием фильм, дожили до года юбилея. Игорь Старыгин, Олег Табаков, Лев Дуров — звезды телесаги скончались после тяжелых болезней.

Приключенческая история, снятая Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, на протяжении десятилетий вызывает восхищение зрителей. Успех был бы невозможен без привлечения к работе целой плеяды талантливых актеров. Многие из них стали знамениты именно после премьеры «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Так, Михаила Боярского до сих пор ассоциируют с отважным гасконцем, а Валентина Смирнитского — с модником-Портосом.

Однако отметить 40-летний юбилей в полном составе артистам не удастся. И режиссер картины, и некоторые актеры, исполнявшие ключевые роли в ленте, уже умерли. Для Игоря Старыгина четвертая часть киносаги стала последней в жизни, тяжелые болезни не смогли побороть Олег Табаков и Владимир Балон. Но до самого конца звезды фильма оставались мужественными и сильными, как и их прототипы на экране.

ИГОРЬ СТАРЫГИН

После участия в картинах «Доживем до понедельника» и «Адъютант его превосходительства» актер стал популярен. Однако особенно зрителям полюбилась его роль в истории о королевских мушкетерах. Образ дамского угодника Арамиса преследовал Старыгина: он считал, что из-за известности персонажа режиссеры больше не предлагали ему работу в других проектах.

Единственным драматургом, неизменно приглашавшим артиста на съемки, оставался Георгий Юнгвальд-Хилькевич, рискнувший создать еще три фильма о мушкетерах.

«Всю жизнь быть заложником однажды созданного образа — удовольствие сомнительное. Но приходится мириться. Я ведь понимаю: второй такой роли у меня уже никогда не будет, а значит, для многих зрителей навсегда останусь мушкетером», — рассуждал Игорь Старыгин.

С годами актера все чаще подводило здоровье: болели ноги, обострились проблемы с сосудами. Он перенес пять операций за полтора года и получил инвалидность. Артист работал в театре, но уволился, когда понял, что у него уже нет сил выходить на сцену. Старыгин впал в глубокую депрессию, чувствуя себя ненужным и забытым. Однажды на вопрос прессы о том, почему он исчез с радаров, Игорь Владимирович ответил, что давно умер.

С печалью артист боролся при помощи алкоголя, пока не встретил журналиста Екатерину Табашникову. Женщина приехала взять у звезды интервью, с ужасом обнаружив, что он живет в разрухе и запустении. К тому моменту у Старыгина за плечами осталось четыре брака, но именно Екатерина оказалась той избранницей, что смогла вернуть ему радость существования.

Самочувствие актера улучшилось, он вновь начал играть в антрепризе. Новая супруга преобразила квартиру Игоря Владимировича, обеспечила его дорогими лекарствами, приобрела автомобиль, чтобы возить мужа по городу. Казалось, жизнь наладилась, как вдруг Старыгина один за другим сразили инсульты. 21 сентября 2009-го его госпитализировали в тяжелом состоянии. Прогнозы врачей были неутешительны: артисту пророчили навсегда остаться прикованным к постели.

Последняя жена тяжелобольного Игоря Старыгина спасла ему жизнь

Екатерина не сдавалась и активно искала мужу реабилитационный центр, надеясь на лучшее. Однако 8 ноября актер умер в возрасте 63 лет. Старыгина похоронили на Троекуровском кладбище, и проститься с ним пришли многие коллеги по картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Горечь утраты оказалась слишком сильной, особенно, для Михаила Боярского: он так и не смог сказать другу речь, проплакав всю церемонию у стены.

У Екатерины не хватило средств на памятник супругу, поэтому эти хлопоты взял на себя Фонд имени Михаила Ульянова. Только через три года на могиле воздвигли монумент любимого Старыгиным красного цвета: этот оттенок символизировал любовь, которая изменила его жизнь.

ОЛЕГ ТАБАКОВ

Для Олега Павловича роль короля Людовика в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» не стала краеугольной в карьере, но разве теперь можно представить в этом образе кого-то другого? Обаятельный и харизматичный актер, руководитель «Табакерки» и сердцеед — таким окружающие запомнили артиста.

Жизнь мэтра была полна скандалов, главным из которых стал его роман со студенткой Мариной Зудиной, продлившийся 10 лет, прежде чем Табаков развелся с первой женой. Людмила Крылова отказалась общаться с Олегом Павловичем, заявив, что не прощает предательства. Вскоре после расставания с супругой режиссер женился на Марине.

Семейное счастье было омрачено обидами детей от прошлого союза: сын Павел простил папу только спустя несколько лет, а дочь Александра так и не помирилась с ним. Ее отношение не изменилось даже после того, как Табаков серьезно заболел. Все началось со стоматологической процедуры — зубные имплантаты, установленные драматургу, не прижились. Заражение крови, а затем и пневмония — артисту становилось все хуже. В ноябре 2017-го Олега Павловича срочно госпитализировали.

Вскоре возникла непроходимость верхних дыхательных путей, и 82-летнего режиссера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несколько месяцев за жизнь мэтра боролись лучшие врачи, но 12 марта прошлого года он скончался. Проститься с драматургом на Новодевичье кладбище пришли тысячи людей, однако среди них не оказалось первой жены и дочери Александры.

Любовницы и обиды детей: громкие скандалы в жизни Олега Табакова

«С Табаковым я контакт давным-давно перестала поддерживать. Думала, новая семья его выходит. Я вспомню Олега Павловича добрым словом, но без вашей помощи», — заявила позднее Людмила Крылова.

Дело артиста продолжили его близкие: любимый ученик Владимир Машков возглавил «Табакерку», сын Павел и Марина Зудина занялись творческими проектами. Для друзей и поклонников Олег Табаков остается незаурядным актером и режиссером, работы которого стали эталоном для современников.

ЛЕВ ДУРОВ

60 лет артист посвятил сцене и сыграл более 200 ролей, среди которых публика особенно оценила образы де Тревиля в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и Якова из картины «Не послать ли нам… гонца?». Льва Дурова называли грустным клоуном, который мог воплотить на экране кого угодно.

Если у него и возникали проблемы на съемках, как это было с вокальными партиями в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича, недостатки артист перекрывал блестящей и самоотверженной игрой, мастерским исполнением трюков без дублеров.

«До сих пор я не представляю себе никакого другого капитана де Тревиля, кроме Льва Дурова», — подчеркивал поэт-песенник Юрий Ряшенцев.

57 лет Лев Константинович прожил с супругой Ириной Кириченко. С трудом он справился с периодом, когда любимая сломала шейку бедра и оказалась прикована к кровати. Артист ухаживал за женой до самой ее смерти, а после трагедии держался только благодаря работе в театре. Собственное здоровье начало подводить его еще в 1998-м: тогда после 10-часовой съемки Дуров перенес инсульт. В 2008-м у актера обострились проблемы с сердцем, но даже после вживления кардиостимулятора он не оставил сцену.

Так артист и трудился, пока в 2013-м не сломал шейку бедра, как когда-то его супруга. Через два года актера снова разбил инсульт. После срочной госпитализации выяснилось, что у 83-летнего Дурова еще и пневмония. Никакие операции не смогли поставить актера на ноги, и 20 августа 2015-го он скончался.

Четыре года без Льва Дурова: каким был трагический клоун

Льва Константиновича похоронили на Новодевичьем кладбище, но, как это часто бывает, близкие не смогли найти денег на памятник. Дочь Екатерина обратилась за помощью в Театр на Малой Бронной, где Лев Дуров прослужил полвека. После содействия Никиты Михалкова и Иосифа Кобзона на могиле артиста, наконец, воздвигли постамент.

ВЛАДИМИР БАЛОН

Актер не только играл главного врага мушкетеров де Жюссака, но и занимался на съемках постановкой трюков, так как прекрасно фехтовал и умело выполнял работу каскадера. В романе Александра Дюма отрицательный персонаж появлялся лишь раз, но Владимир Балон предложил Георгию Юнгвальд-Хилькевичу создать через него собирательный образ сторонников кардинала.

Балон ставил трюки и в трилогии о гардемаринах, а с 2000-х снимался в сериалах: «Марш Турецкого», «Сыщики-3». Постепенно артист исчез с радаров, как выяснилось, из-за ухудшения здоровья.

С детства Владимир Яковлевич часто болел, ему диагностировали бронхиальную астму и туберкулез. Повзрослев, актер полагал, что избавился ото всех недугов и переживать больше не о чем. Однако в 2009-м у артиста обнаружили еще более серьезные проблемы — рак кишечника. Михаил Боярский и Валентин Смирнитский, которые подружились с Балоном с первого же фильма о мушкетерах, каждый день звонили ему, справляясь о самочувствии. Коллеги были обрадованы, узнав, что опухоль удалили, и товарищу стало лучше.

К сожалению, спустя три года коварный рак вернулся. На этот раз очаг заболевания образовался в легких Балона. Он понимал, что дело плохо, но держался очень мужественно.

«Я стараюсь скрывать, что болею, хотя все уже думают, что я умираю, — делился актер. — Пусть и неудачная картина Хилькевича «Возвращение мушкетеров» держит нас на этом свете, мы вернулись к зрителю, читателям, хорошим людям. А если нас помнят, то это нам продлевает жизнь».

Ни оптимизм, ни забота близких, ни старания врачей не помогли. Артист не смог побороть рак и 2 февраля 2013-го скончался на 76-м году жизни. Его похоронили на Троекуровском кладбище, а на могиле установили бронзовый клинок, напоминающий о главном таланте актера, фехтовании.

ЮРИЙ ШЕРСТНЕВ

Юрий Борисович относился к роду артистов, способных так сыграть злодея, что зрители верили: перед ними настоящий убийца. Шерстнев служил в нескольких театрах, а в кинематографе оставил свой след благодаря ролям главаря банды из «Цыгана» и палача из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».

Удачно сложилась и личная жизнь артиста: он был счастливо женат на актрисе Людмиле Макеевой и воспитывал сына Тамерлана. Но последние годы жизни Шерстнева выдались тяжелыми из-за хронического обструктивного заболевания легких. Юрий Борисович оказался привязан к концентратору кислорода.

«Легкие мои работают лишь на 18 процентов. Мы купили концентратор, большой ящик на колесиках. Но я не могу не то что сниматься в кино и играть спектакли, а даже дойти до поликлиники. Для подобных передвижений необходим портативный концентратор, стоимость которого от 135 до 365 тысяч рублей. Подобная покупка для нашей семьи невозможна. Наш бюджет складывается из двух пенсий: 15 385 рублей и 5 875 рублей», — обратился актер к народу.

Актер Юрий Шерстнев умер от осложнения на фоне тяжелой болезни

Поклонники откликнулись на мольбу кумира о помощи и за три месяца собрали нужную сумму, а также оплатили Шерстневу операцию на глаза. К сожалению, заболевание легких обострилось из-за перенесенной в клинике пневмонии. Ослабленный организм не выдержал нагрузки, и актер скончался 12 мая 2017-го от остановки сердца в 76 лет. Семья похоронила его на Борисовском кладбище.

ГЕОРГИЙ ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ

Поворотный момент в жизни Георгия Эмильевича настал, когда ему было 14. Тогда будущий режиссер получил травму ноги и заболел остеомиелитом. В кости начался гнойно-некротический процесс, так что Юнгвальд-Хилькевич четыре года пролежал в гипсе почти без движения. Чтобы занять себя, юноша читал Александра Дюма. Спустя годы он признавался, что только великие произведения писателя не дали ему сойти с ума в сложный период.

По окончании вуза Георгий Эмильевич устроился режиссером на Одесскую киностудию. Фильм «Опасные гастроли» принес ему первую волну известности, но именно экранизация «Трех мушкетеров» сделала Юнгвальд-Хилькевича маститым драматургом.

Здоровье подвело постановщика в 60, когда у него отказал тазобедренный сустав. Режиссер отправился на лечение в Канаду, где ему установили протез из титанового сплава вместо части таза. Впоследствии Юнгвальд-Хилькевич подчеркивал: гораздо серьезнее сказались на его самочувствии нервные переживания, связанные со съемками киносаги о мушкетерах. Из-за стресса у него появились проблемы с щитовидной железой и сердцем.

15 октября 2015-го Георгий Эмильевич в последний раз вышел в свет, представив спектакль, посвященный юбилею Театра кошек имени Юрия Куклачева. Уже 3 ноября режиссеру стало плохо, и его увезли в Боткинскую больницу. Для облегчения работы сердца драматурга погрузили в медикаментозный сон. Однако через восемь дней после госпитализации Юнгвальд-Хилькевич умер в возрасте 81 года.

Супруга Надира Султановна до сих пор не смирилась с уходом любимого человека. Жена режиссера старается участвовать в мероприятиях, посвященных его памяти и связанных с созданными им шедеврами кино. Безутешная вдова часто приходит на могилу мужа на Троекуровском кладбище. У монумента всегда можно найти свежие цветы от поклонников и близких постановщика.

По материалам «АиФ», EG.ru.

Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», Gennady Usoev / Olga Zinovskaya / Vadim Tarakanov / Legion-Media, кадр из фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», личный архив Натальи Юнгвальд-Хилькевич


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.