Важные темы

13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим » Новости России и мира 24 часа в сутки



День посвящен преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским. Легенда гласит, что в 12 веке они жили в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря и целых тридцать лет пекли неустанно просфоры, так выполняя назначенное послушание, причем святой Спиридон за этим занятием неустанно пел псалмы и молился.

Спиридон был немолод, когда жизненные дороги привели его в монастырь, где игуменом был Пимен, так что послушание было для него не самым легким делом. Есть история о том, что как-то раз печь для выпекания просфор вспыхнула, но святые потушили огонь и при этом сами не пострадали.
Возможно, от этого случая их и стали считать защитниками жилья от огня, огненной стихии, впрочем, как и от многих иных бед, грозивших семействам наших прапредков.

В этот холодный день куры на подворьях переселялись в теплые закуты, а самая старая и слабая птица выбиралась для убоя, так что на праздничном столе стояли вкуснейшие знаменитые курники и прочие блюда из курицы.

Своим, как принято теперь говорить, профессиональным праздником, считали 13 ноября кое-где и рыбаки, припоминавшие к этому дню всяческие пословицы о своем ремесле: «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь», «Не накормит земля — накормит вода».

Но добыть сверкающий чешуей добрый улов было не так-то просто, а подчас и небезопасно, особо в северных, холодных водах: «Ловцы рыбные — люди гиблые», «Рыбу ловить — при смерти ходить», «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».

Продолжали праздновать (начав в предыдущий день) и охотники, отправлявшиеся за ушастыми зайцами для праздничного стола. Им посвятили такие поговорки: «Не дорог конь — дорог заяц», «На ловца и зверь бежит», «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.