Важные темы

В Ерёмин день люди старались не выходить из дома из-за боязни нечистой силы



В Ерёмин день люди старались не выходить из дома из-за боязни нечистой силы

Православная церковь 17 ноября почитает память священномучеников Никандра и Ермея, но этот праздник связан со многими приметами. Люди старались не выходить из дома без особой потребности из-за боязни нечистой силы, которая разгуливала по земле. Такие традиции отображает поговорка: “Ерёма - сиди дома”. Считалось, что злые духи могут подстерегать людей на перекрестках, а также насылать на них различные болезни. Кроме того, нечистая сила обожала заходить в пустые и открытые дома, а потому хозяева закрывали все двери и не пускали гостей на порог.

Женщины занимались домашними делами, а вечерами пряли, ткали или уделяли время рукоделию. Мужчины делали мелкий ремонт, а смельчаки ловили добычу в лесу или отправлялись на рыбалку. В Ерёмин день нельзя ничего выносить из дома или давать деньги в долг, а также играть свадьбы или заниматься судебными тяжбами. Многие особы не пускали супругов на улицу, чтобы отучить их от пьянства, после чего получали желаемый результат, а сны люди старались запомнить, так как в них можно увидеть свои достижения и опасности на пути.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.