Важные темы

Друзья помогли исполнить последнее желание Алексея Баталова



Друзья помогли исполнить последнее желание Алексея Баталова

Алексей Баталов с дочерью Марией много путешествовали. Мэтр показал наследнице самые красивые города мира, а вот познакомить с Венецией так и не успел. Его мечту исполнили друзья. Недавно они подарили Маше и ее маме поездку в Италию.

Уход Алексея Баталова стал трагедией для его поклонников, учеников и коллег. Но тяжелее всего пришлось жене артиста Гитане Аркадьевне и дочери Марии. Маша родилась с ДЦП, но несмотря на серьезный диагноз, всегда была активной и целеустремленной. Баталов делал все возможное, чтобы дочь не чувствовала себя уязвленной: устроил ее в хорошую школу и помог окончить сценарный факультет ВГИКа.

«Алексей Владимирович работал в Доме дружбы с народами зарубежных стран без зарплаты, только чтобы Маша могла ездить с ним. Они побывали в Чехословакии, Черногории, Германии, три раза в Париже, дважды в Греции. Он выступал, собирал залы, а потом ходил с Машей в музеи, гулял. Маша с детства ходит на балет, в театр, научилась печатать на компьютере одним пальцем, пишет рецензии. Она, слава Богу, пошла в отца», — рассказала супруга артиста Гитана Аркадьевна.

Незадолго до смерти Баталов пообещал дочери, что они совершат еще одно путешествие — в Венецию. Исполнить свое последнее желание Алексей Владимирович так и не успел. Но Мария все же посетила один из самых красивых городов Италии. Несколько месяцев назад они побывали там вместе с мамой. 

«У нас есть фонд имени Баталова. Помогают нам с ним прекрасные люди — Наталия Дрожжина и Михаил Цивин. Они выполнили одну из последних просьб Алеши. Он обещал свозить Машу. Это случилось — мы в Венеции побывали. И сейчас Маша заканчивает рассказ об этом путешествии», — рассказала вдова артиста.

Сейчас 51-летняя дочь Баталова культивирует память об отце. Она сама разработала дизайн мемориальной таблички, которую установили на фасаде дома, в котором жил актер. Также дочь Алексея Владимировича принимала участие в создании памятника на его могиле.

При жизни Баталов старался проводить с наследницей каждую свободную минуту, поскольку понимал, что Мария нуждается в постоянной заботе. «После рождения дочери я ушла из профессии, стала только мамой и женой. И я, и Леша делали для нее все. В последнее время Алексей Владимирович не раз говорил: «Я живу ради Машки. Все, что у меня есть, принадлежит ей». И мы всегда старались, чтобы дочь себя чувствовала полноценной», — делилась Гитана Аркадьевна.

Напомним, что у Баталова есть и старшая дочь Надежда от первого брака. Артист поддерживал с ней теплые отношения. В завещании он указал, что вся его собственность достанется сначала Маше, а если с ней что-то случится, имущество отойдет Надежде. В документальном фильме «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога...» сам актер рассказывал, что развод с бывшей супругой дался ему тяжело, но он не мог поступить иначе из-за новых чувств.

В интервью для «7 дней» Гитана Аркадьевна подчеркнула, что ее муж был очень интеллигентным и добрым человеком, рядом с которым она чувствовала себя счастливой. 

Фото: Legion-Media, PhotoXPress, кадр из филмьа «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога...» 


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.