Важные темы

День рождения Татьяны Кравченко: Страницы жизни народной артистки России



День рождения Татьяны Кравченко: Страницы жизни народной артистки России


Отмечая дату 9 декабря, 66-й день своего рождения, народная артистка России Татьяна Кравченко по примеру многих перелистывает страницы свой жизни. Но даже если сегодня у нее другие, более важные дела, хочется представить себе ее за этим занятием. Страница 1-я. Детство и юность
Рождение девочки Тани Яковлевой в украинском городе Донецке было омрачено тяжелой болезнью отца и его уходом из жизни. Через два года мама снова выходит замуж, но для отчима она так и не стала любимой дочерью. Теплые родительские чувства были предназначены девочке, появившейся вскоре уже в этом браке. Дело не только в том, что Таня ревновала отца и мать к своей младшей сестре, такое чувство нередко возникает у детей. О том, что мужчина не смог полюбить чужого ребенка, она узнала, когда уже стала взрослой, а до этого винила себя и конфликтовала. В школьные годы частые ссоры с отчимом и матерью заставляли ее искать понимания среди сверстников, посещать многочисленные кружки, участвовать в художественной самодеятельности. Тогда и появилась мечта — стать актрисой. Но поддержки родителей Татьяна Яковлева не нашла и при выборе профессии — актерское будущее казалось им несерьезным. В этот момент она проявила свой незаурядный характер и, рассказав отчиму о математическом факультете МГУ, отправилась поступать в Москву в театральное училище имени М. Щепкина. Страница 2-я. Годы учебы и начало карьеры
Без связей и протекций она поступила в училище с первой попытки, покорив педагогов своим несомненным талантом. Они даже не сочли препятствием характерный донецкий говор абитуриентки. Через год её заметила народная артистка и великий педагог Алла Тарасова и уговорила перейти к себе, в Школу-студию МХАТ. Татьяна Кравченко училась на курсе Тарасовой и Павла Массальского. Но если взять фамилию прабабушки в качестве псевдонима оказалось достаточно просто, то над избавлением от украинского акцента пришлось потрудиться. Пишут, что на новом сценическом имени настоял Марк Захаров, пригласивший выпускницу на службу в Ленком, где она трудится и сейчас. Он считал, что Яковлевых слишком много в театральном мире и это создаст путаницу. Еще в начале творческой карьеры Кравченко понимала, что роли утонченных красавиц не для нее. Яркая характерная актриса нашла свое место на сцене, а дебютировала она сразу же в главной роли в спектакле «Мои надежды». Именно о встрече со знаменитой тезкой Татьяной Пельтцер и дружбе с ней вспоминает сегодня актриса. Взяв шефство над вчерашней студенткой, легенда сцены открывала ей секреты профессии. Позади у Татьяны Кравченко десятки сыгранных ролей разного плана, звание заслуженной, а затем и народной артистки России.

3-я страница. Личная жизнь
Яркая жизнерадостная Татьяна Кравченко всегда была в центре внимания и недостатка в поклонниках не испытывала. Замужем она побывала два раза. Непродолжительный союз с Владимиром Лавинским, художником-постановщиком Школы-студии МХАТ, распался из-за безответного чувства влюбленности в знаменитого покорителя женских сердец актера Александра Абдулова. Кравченко ушла от мужа, но отношения с коллегой переросли только в дружбу. Об этом эпизоде в своей жизни она рассказала в программе «Судьба человека». Во втором браке с продюсером «Ленфильма» Дмитрием Гербачевским родилась единственная дочь актрисы Анна. Через шесть лет супруги прекратили далеко не безоблачные отношения: муж не только увлекался спиртным, но и поднимал руку на неё, но актриса не держит зла на отца своего ребенка. О доброте и бескорыстии Татьяны Кравченко говорят многие. Долгие годы она материально поддерживает свою крестницу, которой необходимо лечение. О новом браке сегодня актриса не хочет и слышать, так как считает, что дочь не должна пройти через те испытания, которые выпали ей самой в детстве.

4-я страница. Судьба киноактрисы
Фильм, после которого Татьяну Кравченко стали узнавать поклонники кино, вышел почти 40 лет назад. Занятия спортом в юности помогли ей создать запоминающийся образ тренера в ленте «Восьмое чудо света». Затем были комедийные роли в «Опасно для жизни!» знаменитого Леонида Гайдая и лирической ленте «Предчувствие любви». В конце 90-х раскрылась и как актриса, способная воплотить драматический характер. Снялась она и у Эльдара Рязанова в его «Небесах обетованных». После 2000 года Кравченко продолжает играть разноплановые роли в сериалах. Многим запомнилась её небольшая, но яркая роль Клары Карловны, няни Максима Шаталина в ситкоме «Моя прекрасная няня».


По-разному складывается актерская судьба. Долгий и упорный труд, где были не только подъёмы, но и спуски, привел Татьяну Кравченко к всенародной любви и творческому успеху. Актриса считает, что это гораздо лучше, чем путь от успеха к забвению, который выпал на долю многих артистов. Роль простой женщины Валентины Будько —«Валюхи» оказалась звездной. Кравченко сыграла во всех шести проектах сериала «Сваты».

Простая женщина, жена, мать и бабушка, открытая, искренняя и энергичная, она полюбилась миллионам зрителей. И пусть речь её не слишком правильна (вот когда пригодился донецкий говор!), а сама она далека от тонкостей этикета, героиня Татьяны Кравченко привлекает людей своей житейский мудростью, добротой, чувством юмора и оптимизмом. Они уверены, что в книге жизни актрисы появятся новые страницы, а в разделе о творчестве новые успешные роли.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.