Важные темы

Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой



Зрители шоу «Поле чудес» возмутились победой участника, угадавшего слово с ошибкой

Поклонники шоу на Первом негодуют: Леонид Якубович якобы не увидел ошибки в одном из загаданных слов. Претензии, которые ему озвучили, он назвал ерундой. Также телеведущий посоветовал зрителям обратиться к специализированной литературе.

В последнем выпуске программы «Поле чудес» 74-летний Леонид Якубович дал задание: угадать название вальса, ноты которого бесплатно получал клиент товарищества «Эйнем» при покупке конфет кондитерской фабрики. Правильный ответ — «монпансье». Один из игроков верно назвал слово, однако на табло оно открылось без второй буквы «н».

Зрители шоу тут же пришли в недоумение. В социальных сетях они с возмущением указали ведущему на орфографическую ошибку. Однако Леонид Аркадьевич не считает, что в слове допущена опечатка. «Вы вместо того, чтобы заниматься ерундой, возьмите в руки словарь иностранных языков за 1962 год. Составитель Иванов», — прокомментировал инцидент Якубович. 

Отметим, что участник шоу, отгадавший слово, также победил и в суперигре.

К слову, за редакторов передачи «Поле чудес» вступился 67-летний Анатолий Вассерман. Публицист заявил, что не видит повода для скандала. «Я слышал о том, что был найден буквально музейный экспонат — коробка монпансье, выпущенная еще в ХIХ веке, на которой написано точно так же, как и на «Поле чудес» — «монпасье». Соответственно, организаторы игры имеют право загадать именно такое слово. Было ли это сознательным действием с их стороны или они ошиблись, я не знаю. В любом случае — право на такое написание у них есть», — подчеркнул журналист.

При этом Вассерман отметил, что он предпочел бы лишний раз проверить слово по словарю и выбрать более надежное написание. Интеллектуал также призвал ни в коем случае не экономить на штате корректоров.

В современных словарях слово, из-за которого произошел конфуз, интерпретируется лишь в одном варианте — «монпансье». Это несклоняемое существительное среднего рода, обозначающее сорт леденцов. Его этимология происходит от фамилии французских герцогов Montpensier.

Данную информацию можно найти в толковых словарях Даля, Ушакова, Шведовой, Ефремовой и других. Зато в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» Горбачевича указано написание «монпансье», но произношение «монпасье».

По материалам gazeta.ru и ФАН

Фото: кадр из передачи «Поле чудес», Legion-Media


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.