Важные темы

Если бы «Оскар» вручали в России



Если бы «Оскар» вручали в России
Уже 10 февраля в Лос-Анджелесе состоится церемония «Оскар». Ежегодно это событие привлекает внимание всех мировых СМИ. Но как бы изменился формат премии, если бы местом ее проведения была Россия?

В России много своих премий и фестивалей. Тут вам и «Золотой орел», и «Кинотавр», но ни одно из этих событий не может сравниться по масштабности и важности с «Оскаром». Главная отличительная черта церемонии вручения наград американской киноакадемии — это непредсказуемость. Вот и мы решили проявить фантазию и на миг представить, что «Оскар» проходит в Москве.

Ведущий и место проведения

Начнем с организационных моментов. Российский «Оскар» может проходить только в одном месте — в кинотеатре «Октябрь». Чем вам не Dolby, где все эти годы вручаются награды киноакадемии? Именно на Новый Арбат вечером 10 февраля стекутся все звезды российского шоу-бизнеса. Помимо номинантов на красной ковровой дорожке появятся и телеведущие, и светские львицы, и Ольга Бузова — куда же без нее. К слову, Ольге уже давно пора строить кинематографескую карьеру: если не Grammy, то хотя бы отечественный «Оскар» она бы получила точно.

Развлекать гостей, собравшихся на столь серьезном мероприятии, может только один человек — Иван Ургант. Кажется, телеведущий идеально подходит на данную роль: чего уж там, даже на настоящем «Оскаре» в Лос-Анджелесе Ургант не упал бы в грязь лицом.

Ну а начал бы Ургант премию с шутки о том, что только восемь фильмов из 68, получивших государственную поддержку в 2019 году, смогли окупиться в прокате. Не забыл бы ведущий упомянуть и про феноменальные сборы картины «Холоп», заставив нервно поерзать на своем месте Александра Петрова, который еще в начале 2019-го «рвал» прокат вместе с лентой «Т-34».

После нескольких шуток Ургант уступит место на сцене Антону Беляеву, который исполнит песню «Лететь» из фильма «Лед». Забегая вперед отметим, что звезде «Голоса» удастся заполучить и российский «Оскар» за эту свою работу.

Актерские номинации

Но вернемся к уже упомянутому Александру Петрову. На российском «Оскаре» будет немало шуток, связанных с именем актера. Тут и сравнения с Леонардо Ди Каприо, который так долго мечтал о золотой статуэтке, и упоминание про невероятную работоспособность Петрова, сыгравшего чуть ли не во всех ярких фильмах года.


Александр на российском «Оскаре» 2019 года получит сразу две номинации: за лучшую мужскую роль в фильме «Текст», и за лучшую роль второго плана в картине «Вторжение». 

«Даже здесь, Саша, тебя слишком много», — пошутит Ургант со сцены.

Правда, победу Петров одержит только в номинации за главную мужскую роль. Выйдя к микрофону, актер обязательно поблагодарит режиссера Клима Шипенко, а также экранных партнеров Ивана Янковского и Кристину Асмус.

К слову, Янковский тоже получит свою награду, но в категории за лучшую мужскую роль второго плана. А вот Асмус пока на российский «Оскар» не наиграла, хотя ради номинации актриса и показала все, чем ее наделила природа.

Победу в номинации за главную женскую роль триумфально одержит Александр Ревва, повторно перевоплотившийся в Александру Павловну Фишман в «Бабушке легкого поведения 2». Ну а что, нужно же как-то отметить комика, который вот уже лет 15 переодевается в старушек.

Награда за лучшую роль второго плана заслуженно уйдет к Марии Ароновой, блестяще сыгравшей тренера в фильме «Лед». Когда победительница будет выходить на сцену, оператор успеет запечатлить недовольное лицо Светланы Ходченковой, которая тоже была представлена в этой номинации за работу в картине «Довлатов». Артистка уже и на шесте танцевать научилась, и во всех жанрах от триллеров до комедий себя попробовала, но российский «Оскар» ей пока не покорился.

Лучший мультфильм и фильм на иностранном языке

Поскольку российская анимация вот уже долгие годы переживает кризис, набрать пять хороших мультфильмов для номинации российские академики не смогли. Именно поэтому они по старой памяти и здесь номинировали Александра Петрова. Тем более, в 2019 году актер работал так много, что мог бы с легкостью быть представлен во всех категориях. Победу же одержит мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 4».

А вот в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» столкнулись бы такие гиганты, как «Однажды в...Голливуде», «Паразиты», «Ford против Ferrari» и «Мстители: Финал». Про последний ведущий Иван Ургант пошутил бы, что «Мстителей» в последний момент хотели подвинуть ради отечественной картины «Миллиард», но по регламенту сделать это было невозможно.

К слову, именно блокбастер от Marvel и получил бы награду.

Лучший фильм, режиссер и сценарий

Главная борьба предсказуемо развернется в номинации за лучшую режиссуру. Тут столкнутся все любимчики зрителей: Клим Шипенко, рискнувший ради награды браком Кристины Асмус, Антон Мегердичев и его «Движение вверх», Андрей Кончаловский и его философская драма «Грех».


А заберет статуэтку Дэмьен Шазелл от мира отечественного кинематографа — Кантемир Балагов. 28-летний постановщик на премию не явится, а награду вместо него получит продюсер Александр Роднянский.

«Не многие знают, что Кантемира просто не отпустили из детского сада», — пошутит после вручения статуэтки Иван Ургант.

Награда за лучший сценарий отойдет Сергею Петрейкову и звездам «Квартета «И» Леониду Барацу и Ростиславу Хаиту за ленту «Громкая связь». Сами же артисты со сцены пошутят, что они зря все эти годы сами придумывали оригинальные сценарии, ведь нужно было просто взять хорошую итальянскую задумку и переложить ее на российские реалии.


В финале вечера определился бы и лидер в номинации «Лучший фильм». Тут победа сенсационно отошла бы фильму «Холоп». И действительно, как можно проигнорировать картину, которая собрала в прокате три миллиарда рублей? Награду режиссеру Климу Шипенко вручила бы Ольга Бузова, которая недвусмысленно намекнула бы режиссеру, что всегда открыта для новых творческих предложений. А мы ведь говорили, что Оле давно пора играть главные роли в кино.

Конечно, после премии случилось бы сразу несколько скандалов. Зрители обвиняли бы академиков в необъективности, а рэпер Тимати традиционно заявил, что премия устарела, и он больше на ней не появится, хотя его и раньше туда не особо не приглашали. С другой стороны, разве может хоть одна церемония в России пройти без жарких споров?

Фото: Сергей Джевахашвили, Андрей Калмыков/Woman.ru, Gennady Usoev, Olga Zinovskaya / Legion-Media, Getty Images, Legion-Media, кадр из фильма «Бабушка легкого поведения», кадр из мультфильма «Иван Царевич и Серый волк 4»


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.