Важные темы

Какой божественный праздник 9 февраля отмечают православные верующие



Какой божественный праздник 9 февраля отмечают православные верующие
Православные христиане сегодня чтут память святителя Иоанна Златоуста. В народе этот день получил название «Златоустьев огонь».
Ежегодно в девятый день февраля православная Церковь чтит память Константинопольского архиепископа Иоанна Златоуста. В этот день принято вспоминать о благих делах святителя, а также молится о просвещении разума и духовном развитии.

История

Иоанн Златоуст был архиепископом Константинополя и постоянно защищал местных христиан, которые пребывали в отчаянии. По этой причине девятого февраля принято было перед ликом святого просить о взаимном понимании в семье и душевном равновесии.

В Древней Руси в этот день прославлять русскую печь и огонь, который она дарила. Каждый из этих двух символов был тесно связан с семейным благополучием. Когда прячется Солнце, пламя выполняет его функции и защищает людей от холода вплоть до момента, пока небесное светило вновь появится на небосклоне. В то же время, зимой вся надежда на обогрев именно на огонь.

Святой Иоанн Златоуст — покровитель тех людей, чей род деятельности связан с общением с другими людьми. Молитвы ему могут помочь выработать правильную, грамотную речь, например: адвокатам, дикторам, ораторам.

Считается, что святой Иоанн помогает в учебе, в обретении мудрости и укреплении духовности. А икона Иоанна Златоуста в доме защитит от злых намерений, поможет преодолеть бедность или выбраться из нищеты и обрести благополучие.

Приметы

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.