Важные темы

Материнский капитал на первенца: условия, размер, как получить на первого ребенка



Материнский капитал на первенца: условия, размер, как получить на первого ребенка
На что можно потратить материнский капитал на первенца, каков его размер и что для этого нужно? Подобного рода вопросы стали актуальны среди россиян после ряда инициатив, которые недавно озвучил президент нашей страны Владимир Путин.
Материнский капитал на первенца: размер и условия

С 1 января 2020 года россиянам будет начисляться материнский капитал в размере 466 617 рублей на первого ребенка и дополнительно к ним 150 тыс. рублей на второго. При рождении третьего малыша государство погасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. Кроме того, будут введены и ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Чтобы воплотить поручения президента в жизнь, необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».

Как сообщают федеральные СМИ, будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс России. Внесенные законопроекты обещают рассматривать в Думе максимально быстро.

По прогнозу члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей.

Материнский капитал на первого ребенка: что можно потратить

Обналичивать маткапитал нельзя, это незаконно. Потратить его можно на образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, накопительную пенсию матери, а также ежемесячные выплаты для семей с доходами ниже прожиточного уровня.

Самым популярным направлением маткапитала является улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. Сертификатом можно оплатить первоначальный взнос по ипотеке и строительству дома.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России или через «Личный кабинет» в электронном виде. После этого в фонд нужно будет подать следующие документы:

— документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;

— документы, удостоверяющие личность супруга лица, получившего сертификат;

— свидетельство о браке. Оно необходимо, если сделка по покупке или строительству жилья оформляется на супруга.

Подробнее со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте ПФР России.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.