Важные темы

Эксперты рассказали историю происхождения 29 февраля



Эксперты рассказали историю происхождения 29 февраля

Эксперты рассказали о «високосном» феномене, связанном с «лишним» днем в конце зимы. Множество людей продолжает верить, что 29 февраля приносит неурожай, болезни и другие беды. Характерным в этом плане является утверждение астролога Анны Старостиной. С одной стороны, она говорит о древней традиции и о том, что звезды не стоят за датой 29 февраля, так как она была введена для удобства. С другой же, эксперт отмечает способность рожденных в этот день людей исцелять недуги и обладать даром предсказания. Появление в последнем месяце зимы еще одного дня историки связывают с императором Юлием Цезарем и советом астронома Созигена провести реформу календаря для устранения астрономического смещения. В реальности год длится 365 суток и 6 часов, а чтобы «устранить» накапливающиеся четверти, они были объединены каждый четвертый год в один день. Римляне вначале добавляли этот день после 24 февраля, который они называли «шестым днем до марта». Это звучало на латыни как bissextus, а по-русски произносились «високос». К февралю лишний день прибавляли потому, что для римлян этот месяц заканчивал год, а март начинал новый. Достаточно вспомнить, что на Руси только три столетия назад им стал январь, чтобы понять всю условность события.

Вместе с тем европейцы сразу же стали считать 29 февраля особенным и даже лишенным юридической силы днем, когда не следовало заключать сделки или давать деньги в долг. На Руси вообще наделили его демонической силой, а покровителя святого Касьяна воспринимали как олицетворение дьявола, получавшего в последний день зимы дополнительную силу на весь год. Этим и объясняется, считает историк Наталья Синдеева, страх славян перед високосным годом. Психологи советуют изживать подобное чувство, так как, программируя себя на неудачи и беспокойство, люди ухудшают свое самочувствие и вредят здоровью.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.