Важные темы

Праздник церковный сегодня, 27 марта, какой православный праздник отмечается в России, 27.03.2020



Праздник церковный сегодня, 27 марта, какой православный праздник отмечается в России, 27.03.2020
Народный праздник Венедиктов день отмечается 27 марта 2020 года (по старому стилю – 14 марта). В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Венедикта Нурсийского, игумена. Название «Скотник» праздник получил в честь домашней скотины, у которой к этому сроку происходит смена шерсти и подшерстка.
Какой праздник церковный сегодня, 27.03.2020

По церковному календарю, 27 марта поминают Евсхимона Исповедника, епископа Лампсакийского, который пострадал за иконопочитание при императоре Феофиле (829-842).

Жил Евсхимон Исповедник в IX веке на берегу Дарданельского пролива в Малой Азии. Добродетельной жизнью он отличался с юности, а приняв постриг и предавшись всем сердцем православной вере, достиг высоты епископского сана.

Исповедника, за богоугодную жизнь, Господь наградил даром чудотворения - молитвой он воскресил умершего младенца, страх внушал диким зверям, когда они пытались вредить стадам, прогоняя их одним словом и так далее.

При императоре-иконоборце Феофиле был заключен в темницу за почитание Святых икон. Позже его отправили в изгнание, где он и скончался.

Православный праздник, какой сегодня, 27 марта 2020

По церковному календарю, 27 марта поминают благоверного великого князя Киевского и Смоленского Ростислава-Михаила Мстиславича - выдающегося государственного и церковного деятеля.

Родился Ростислав в 1110 году, а в 15-летнем возрасте стал правителем Смоленска. Смоленское княжество за годы его правления совершенно преобразилось. Внутренние междоусобицы практически прекратились, благосостояние народа улучшилось и храмы строились.

Смоленскую епархию Ростислав - родоначальник смоленской княжеской династии, учредил в 1136-м, а через год построил две крепости – Мстиславль и Ростиславль (ныне Рославль).

Он также основал города Пропойск, Кричев, Васильев и другие. Не желая участвовать в кровопролитных войнах, он уступил Киевское княжество, которым правил некоторое время, своему дяде - Юрию Долгорукому.

Князь хотел стать монахом, но не успел - он скончался в 1167 году, после продолжительной болезни. Ростислава Мстиславича похоронили Киево-Феодоровском монастыре, согласно его завещанию.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.