Важные темы

Церковный праздник какой сегодня, 29 марта 2020, православный праздник 29.03.2020



Церковный праздник какой сегодня, 29 марта 2020, православный праздник 29.03.2020
Народный праздник Саввин день отмечается 29 марта 2020 года (по старому стилю – 16 марта). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского). В старину этот день полностью посвящали телегам - основному виду транспорта тех времен. Отсюда и название "Тележный день".
Церковный праздник сегодня, какой 29.03.2020

День памяти мученика Саввина Еропольского, из Египта III века. Весь день следовало хлопотать с телегой. Нужно было наладить оглобли, колеса закрепить и вообще починить, подновить.

Об этом есть поговорка: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». И это было справедливо, ведь разъезжать по зимнему пути в это время становилось совершенно невозможно.

О погоде этой поры говорили так: : «Крути - не крути, зима, морозь - не морозь, а весна уже вошла в свои права». Становилось так тепло, что ежели солнышко не припекало, все равно ручьи-ручейки журчали в полную силу.

Радовались, если весь Саввин день выдавался теплый, ведь тогда теплой же обещала придти и весна.

Какой православный праздник сегодня, 29 марта 2020

По церковному календарю, 29 марта поминают мученика Папу Ликаонского, который пострадал во время правления Максимиана (305-311).

Жил Святой Папа в городе Ларанде (Малая Азия) в IV веке. Его судили и пытали во время гонений христиан при императоре Максимиане.

Для повторного суда его повели в город Диокесарию, в сапогах со вбитыми гвоздями внутрь острием, а оттуда в Селевкию Исаврийскую.

Скончался мученик, привязанный к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.

Религиозный праздник сегодня, 29.03.2020

По церковному календарю, 29 марта поминают святителя Серапиона Новгородского.

Родился будущий Святой в подмосковном селе Пехорке. Вступив по воле родителей в брак, он принял сан священства, но через год овдовел и принял постриг в Дубенском Успенском монастыре.

За добродетельную жизнь его избрали игуменом обители, которую впоследствии стали называть его именем - Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, он переходит в Троице-Сергиеву лавру, игуменом которой становится в 1495 году. А в 1506-м рукоположен в архиепископа Новгородского.

Через четыре года святителя Серапиона лишили кафедры и сослали в Московский Андроников монастырь. Собором святителей в 1511 году изгнанника освобождают из заточения, и он переселяется в Троице-Сергиеву лавру. Святитель, приняв схиму, мирно скончался в 1516-м.

Даром чудотворения святитель прославился еще при жизни – во время осады лавры поляками в 1608 году многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.