Важные темы

Анка-пулеметчица: куда пропала Наталья Ступишина?



Анка-пулеметчица: куда пропала Наталья Ступишина?
Артистка не смогла надолго удержаться на музыкальном Олимпе. Последний альбом Натальи Ступишиной вышел в 1995-м, и с тех пор о ней почти ничего не слышно. О певице Анке ходили противоречивые слухи, самый популярный из которых — ее иммиграция в Америку.

В образе Анки-пулеметчицы из знаменитой серии анекдотов Наталья Ступишина ворвалась на российскую эстраду. Композиции «Прокатила нас тачанка» и «А ты не летчик» стали хитами, но уже к середине 90-х популярность певицы пошла на спад. Она исчезла со сцены так же неожиданно, как и появилась.

4 апреля артистке исполняется 60, и гастроли давно остались для нее в прошлом. Теперь главной звездой в семье Ступишиной является дочь Полина Гудиева, покорившая своим творчеством американскую публику. Чем же сейчас занимается Наталья и почему завершила сценическую карьеру так рано?

АНКА-ПУЛЕМЕТЧИЦА

Наталья появилась на свет в Москве 4 апреля, однако папа записал в свидетельстве 3-е: это была дата его рождения, и по странной прихоти мужчина решил объединить два праздника. Случившееся стало поводом для шуток в кругу семьи.

С малых лет девочка проявляла музыкальные таланты: пела и играла на гитаре. В подростковом возрасте Ступишину также заинтересовало фигурное катание, но, оказавшись перед выбором, куда поступать после школы, она без сомнений отдала документы в Гнесинку на факультет хорового дирижирования. Будучи студенткой, девушка впервые вышла на большую сцену — в составе ВИА «Москвички».

«Синий иней» и «Старый клен»: судьбы участников советских ВИА

Коллектив пользовался популярностью и объездил с гастролями весь Советский Союз. Иногда группа давала до шести концертов в день, что вскоре утомило Наталью. По окончании вуза она устроилась работать в варьете «Арбат», а параллельно начала строить сольную карьеру.

«В 1988 году я выпустила пластинку «Ночная музыка», и знали меня тогда как Наталью Ступишину», — поясняла певица.

Композицию «Зазеркалье» оценили на радио «Маяк», и голос артистки зазвучал по всему СССР. Но до широкой известности было еще далеко. Музыкант Борис Тимур предложил певице сотрудничество, и вместе они записали диск «Тимур и его команда». Наталью стали приглашать на телепрограммы, а в 1989-м она участвовала в фестивале «Песни на пристани». Однако чего-то исполнительнице не хватало: изюминки, яркого образа, который выделил бы ее среди звездных коллег.

«В 1990 году я вдруг подумала: надо сделать на эстраде то, чего еще не было. Вспомнила легендарную троицу — Анку, Чапаева и Петьку из анекдотов — и решила примерить роль знаменитой пулеметчицы на себя. Пришла к Михаилу Исаевичу Таничу, объяснила на словах, чего хочу, и он при мне тут же написал: «А ты не летчик, а я была так рада любить героя из летного отряда...», — вспоминала Наталья.

«Пропасть или взлет»: как звезды 90-х заставляют вновь говорить о себе

Имидж Анки создавался спонтанно: Наталья Ступишина сама прорезала дырки в тельняшке, заказала в ателье папаху, а театральной мастерской сада «Эрмитаж» — деревянный патронташ, ведь с настоящей тяжеловесной пулеметной лентой она бы не смогла свободно двигаться по сцене. Настал звездный час артистки, и в 1994-м вышел ее самый популярный альбом «А ты не летчик», куда вошли не только композиции Танича, но и песни, написанные Ступишиной.

В 1995-м в продаже появился еще один диск Анки «Просто Мария», навеянный бразильскими сериалами. Треки резко отличались от предыдущих хитов Натальи и не получили восторженных откликов от слушателей.

УХОД ИЗ ШОУ-БИЗНЕСА

Ступишина осознала, что образ девахи в тельняшке поднадоел зрителям, и попыталась реабилитировать карьеру с помощью нового амплуа. «Пробовала поработать помощницей депутата Госдумы в Аграрной партии. Но мне быстро это наскучило. Зато песня у меня была «Анка в Госдуме», — отмечала артистка.

Но почему же в итоге звезда покинула сцену? По словам Ступишиной, это было закономерно. Времена стремительно менялись, и если поначалу выпускница Гнесинки выступала «вживую» с командой музыкантов и собственными осветителями, теперь ей предлагали петь под фонограмму. Это казалось артистке неприемлемым, халтуру она не уважала. Потом появились и другие поводы для завершения карьеры.

«На телевидение пришли какие-то мальчики, которые непонятно почему объявили для артистов плату за эфиры. Для меня это было унижением: почему я должна им платить, чем они это заслужили?» — возмущалась певица.

Существовала и третья причина для ухода из шоу-бизнеса: еще в 1996-м Ступишина создала собственную студию с профессиональными звукооператорами и музыкантами, желая помочь молодым талантам пробиться. Идея вышла ей боком.

«К нам стали приходить какие-то левые люди, которые платили, чтобы мы их записывали. Профессионалы в нашей стране стали не нужны, все решали деньги! И я поняла: надо уходить», — резюмировала Наталья.

От звезды 90-х до неизвестного бизнесмена: путь Влада Сташевского после развода и краха карьеры

С тех пор вокалистка выступала исключительно на домашних вечеринках, а на вопросы поклонников коротко отвечала, что у нее «появились другие дела». В память об Анке у Ступишиной, увы, не осталось ничего, кроме дисков: концертный гардероб украли при строительстве дома на Рублевке. «Сложили в сарайчик в свое время — и больше не видели. Рабочие, наверное, увели. Жаль. Вот остались только пластинки, где на обложке я в полном снаряжении», — сетовала Наталья.

В РОЛИ МУЗЫ

В 1982-м Ступишина вышла замуж за художника Руслана Гудиева. Ранее мужчина занимался музыкой, поэтому поддержал желание жены построить карьеру певицы. Руслан мирился с постоянными гастролями и концертами супруги: лишь бы она была счастлива. Вместе пара придумывала образ Анки и обложки для пластинок.

В 1988-м у супругов родилась дочь Полина, но это не помешало профессиональным планам Натальи. Наследница застала пик популярности мамы. «Передо мной стоял выбор: художественная или музыкальная школа. Живописью я никогда не увлекалась, поэтому меня, как всех хороших девочек, ждало музыкальное образование по классу фортепиано. Сначала я отдавала предпочтение классике, но в какой-то момент мамины туры, выступления, мое присутствие на съемочных площадках оказали влияние, и в 12 я начала писать песни, сама продюсировать и записывать их в студии», — отмечала Полина.

По стопам родителей: какие профессии выбрали дети звезд

Вскоре Гудиева нашла свою нишу в музыкальной индустрии: сразу после школы уехала в Америку и начала создавать танцевальные треки совместно с диджеями Tiеsto и Аоки.

Однажды, пребывая в депрессии из-за ссоры с бойфрендом, Полина сочинила композицию Legacy. Песня понравилась Эминему, и он записал ее совместно с талантливой девушкой. Сингл стал хитом, и артисты получили за нее «Грэмми». Казалось, это было пределом мечтаний для любого исполнителя, но Гудиеву удручало, что ее знают в США, а на родине с ее творчеством почти не знакомы слушатели.

Ситуация изменилась после появления хитов Fade to Love и House of Love, покоривших просторы YouTube, а затем и российских радиостанций. Вызовом для Полины стало создание песни на русском языке. Впрочем, с задачей она справилась: написала «Пьяную любовь» для Димы Билана.

Разумеется, Наталья гордилась успехами дочери. Однако тот факт, что Полина живет в Америке, породил волну слухов о самой Ступишиной. Поклонники, гадавшие, куда пропала звезда 90-х, заключили, что она переехала в США. «Мы с мужем часто навещаем Полину — наверное, отсюда и слухи о нашей иммиграции. Хотя и в Москве мы в последние годы бываем редко — только два месяца в году, все остальное время живем на даче под Сочи, — делилась Наталья Ступишина. — Там мой муж пишет картины, а я занимаюсь хозяйством: выращиваю виноград и инжир, делаю домашнее вино и соус ткемали».

Задумывалась ли Наталья о новом призвании? По мнению звезды 90-х, она давно нашла свое место под солнцем, став музой для супруга. За 38 лет, что влюбленные вместе, не сосчитать, для какого количества картин Руслана позировала Ступишина. В последние годы она и сама рисует пастелью. «Еще иногда вяжу для мужа и для дочери, — рассказывала о буднях певица. — На даче много времени провожу за компьютером — поддерживаю сайты Руслана и Полины. Частенько у нас бывают дома целые худсоветы: дочь присылает свою новую музыку, мы слушаем, что-то подсказываем ей».

Новый имидж вместо черных балахонов и помады цвета фуксии: мама Сергея Лазарева стала героиней «Модного приговора»

Впрочем, ценные советы матери давала и Полина. Так, в прошлом году девушка уговорила родительницу поучаствовать в программе «Модный приговор» и сменить имидж. Дочь прекрасно помнит, что в свое время экс-певица была своеобразной иконой стиля, ну а примером для подражания Наталья Ступишина остается для наследницы до сих пор.

По материалам «Собеседника», sncmedia.ru.

Фото: Facebook.com, Instagram.com, кадр из программы «Модный приговор» Первого канала


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.