Важные темы

Православный праздник 8 мая, какой сегодня, 08.05.2020, церковный праздник в России



Православный праздник 8 мая, какой сегодня, 08.05.2020, церковный праздник в России
Народный праздник Марк Ключник отмечается 8 мая 2020 года (по старому стилю – 25 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 70-ти Марка Александрийского, Евангелиста, епископа.
Какой сегодня церковный праздник, 8 мая 2020

День апостола от семидесяти – Марка, который известен также как верный друг в путешествиях святых Павла и Варнавы. Народное же прозвание – Ключник - связано с легендой о том, что Марк хранит у себя ключи от небес и может низвергнуть с них на землю дожди.

Вот и молились в его день о благодатной влаге, что не даст земле мучиться от жажды, а то и просто кликали дождик: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».

Ясная погода этого дня предвещала добрый урожай яровых культур, но еще лучше было, если на май приходилось три дождя, да таких – чтобы не просто намочило, а промочило насквозь все! Тогда ждали, что уродится хлебов вперед на три года. Если же на небе не было ни облачка, то в шутку говаривали: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко». Начинали и посев гречихи: «На святого Марка сеется татарка».

Пернатые этим днем также не оставались без внимания. Теперь ждали их возвращения не поодиночке, а целыми стаями, и, если случалось утром их застать на конопляном поле, значит, об урожае этой культуры не приходилось беспокоиться. А значит, можно подкормить не только домашних, но прочих птиц, раскидывая во дворе конопляное семя.

А чижей – отлавливали, очень уж красиво они пели.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.