Важные темы

Какой церковный праздник сегодня, 31 мая 2020, по православному календарю праздники 31.05.2020



Какой церковный праздник сегодня, 31 мая 2020, по православному календарю праздники 31.05.2020
Народный праздник Федот Овсяник отмечается 31 мая 2020 года (дата по старому стилю – 18 мая). В православном календаре этот день посвящается памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц.

Церковный праздник сегодня, 31.05.2020

Феодот и девы, которые избрали для себя Иисуса небесным женихом, жили в III веке в городе Анкире Галатийской. Феодот был владельцем небольшой корчмы и гостиницы. Во времена гонений ни христиан при императоре Диоклетиане правителем Анкиры поставили Феотекна, который приказал всех христиан подвергать мукам и казни.
В то же время арестовали семь женщин преклонного возраста, одной из которых, Текусе, Феодот приходился племянником. На суде они открыто исповедали веру в Иисуса Христа. Феотекн глумился над их непорочностью и отдал женщин в блудный дом. Они стали взывать к Богу, а Текуса бросилась в ноги юношам и обнажила седые волосы. Молодые люди опомнились и убежали в слезах. А женщинам привязали на шеи камни и утопили в озере.

В ту же ночь Феодоту во сне пришла Текуса и попросила похоронить их тела, как того требуют обычаи. Племянник и несколько христиан выполнили просьбу святой мученицы. Спустя несколько дней правителю донесли о том, что сделал Феодот. Два дня его подвергали всевозможным пыткам, но молитвы помогали мученику оставаться непоколебимым. На третий день ему отсекли голову и хотели сжечь тело. Бог не допустил этого, и христиане смогли предать тело мученика земле.

Приметы сегодняшнего дня

Зарницы играют – к перемене погоды.

Солнце на закате красное – к ветреным дням, в дымке или бледное – к дождям, в облака прячется – к непогоде на следующий день.

У дуба верхушка с опушкой – будет хороший урожай овса.

На дубе лист расправился, а на ясене еще нет – лето выдастся очень сухим.

С дуба осыпаются здоровые листочки – будет голодный, неурожайный год.

Волна против течения бьет – скоро начнется дождь.

Какой православный праздник сегодня, 31 мая

По православному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

31.05.2020 кого вспоминают по церковному календарю

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.