Важные темы

Чудо-девочка: почему 11-летняя Хелена Ценгель стала сенсацией нового европейского кино



Чудо-девочка: почему 11-летняя Хелена Ценгель стала сенсацией нового европейского кино

Сегодня, 1 июня, отмечается День защиты детей — один из самых старых международных праздников. В обществе малыши являются одной из самых уязвимых групп, нуждающейся в поддержке и опеке, а для многих детство, увы, становится не беззаботным, а полным совсем не детских проблем и вызовов, включая насилие и буллинг. Особый интерес всегда вызывают и дети, ставшие звездами. С одной стороны, сложно сдержать свое умиление, с другой — такие случаи всегда вызывают и настороженность, ведь история знает немало примеров, когда ранняя слава ломала судьбы. Сегодня мы хотим рассказать о новой героине, настоящем вундеркинде немецкого кино, которая уже покоряет Голливуд, снимаясь с Томом Хэнксом, — 11-летней Хелене Ценгель. Она прославилась благодаря роли в остросоциальном фильме, посвященном как раз психологическим проблемам, с которыми сталкиваются дети.


Хелена Ценгель

Этой весной немецкая киноиндустрия пережила настоящую сенсацию. Впервые национальная награда (Deutscher Filmpreis) за лучшую женскую роль в кино была вручена ребенку.

Белокурая девочка с прозрачными голубыми глазами обошла своих взрослых конкуренток, и ни у кого не возникло мыслей, что жюри просто умилилось и сделало скидку на возраст.


Хелена Ценгель в фильме "Крушитель системы"

Фильм "Крушитель системы" (Systemsprenger), снятый Норой Фингшайдт, стал настоящим событием прошлого года в европейском кино.

Острая драма о девятилетней девочке Бенни, которая кочует по специнтернатам и органам опеки из-за своей повышенной агрессивности, доведя до полного морального истощения даже собственную мать, стал одним из самых успешных немецких фильмов и даже выдвигался от Германии на "Оскар" (в шорт-лист картина, увы, не попала).


Фильм вызвал такой широкий отклик, потому что вскрыл несколько болезненных для немецкого общества тем: от недооцененности социальных работников до собственно проблемы трудных детей, которые даже в спецучреждениях не приживаются, — для таких существует специальный термин, который и стал названием фильма.



Кадр из фильма "Крушитель системы": Гарбриэла Мария Шмайде и Хелена Ценгель

Хелена также номинировалась и на премию Европейской киноакадемии, где конкурировала с Оливией Коулман (оскароносная актриса в итоге и стала победительницей). 

Также картина стала одним из открытий прошлого Берлинале, где удостоилась "Серебряного медведя".


Хелена Ценгель на Берлинском кинофестивале

Абсолютный триумф ждал картину на национальной кинопремии — "Крушитель системы" собрал восемь статуэток "Лола" (всего было 10 номинаций, при этом за роль второго плана были номинированы две актрисы из фильма). Победа была также присуждена в категориях "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль второго плана".


Хелена Ценгель с режиссером Норой Фингшайдт

Уже по этому набору можно отметить, что над фильмом трудилась идеально сработавшаяся команда, и все же именно юную Хелену отмечали особенно, когда в прессе писали об успехе картины.

Фингшайдт отсмотрела для роли 150 кандидаток, но снова и снова возвращалась мыслями к девочке, которая пришла на кастинг в числе первых.

Я не могла поверить, что все может быть так просто, и продолжила отбор, но каждый раз сравнивала всех с Хеленой. Потому что именно у нее получалось сыграть такую агрессию, в которой проявляется и уязвимость, крик о помощи. Она не выглядела просто дерзкой — всегда чувствовалась и некоторая надломленность,

— рассказывала Нора о поиске своей героини.

Кадр из фильма "Крушитель системы": Хелена Ценгель и Альбрехт Шух



Сама Хелена пока с детской непосредственностью рассказывает о роли.

Сложным было только то, что когда ты столько кричишь, у тебя начинает болеть горло, но в целом играть эти сцены мне понравилось. Ведь обычно так вести себя нельзя,

— делилась она в одном из интервью.  


К роли Ценгель начала готовиться за полгода до съемок, сначала прочитав и разобрав сценарий со своей мамой Анной Ценгель (Хелена живет с мамой).

Затем началась работа с режиссером, которая сначала состояла просто из совместного времяпрепровождения и знакомства: Нора и Хелена даже вместе ходили в магазины, чтобы девочка сама выбрала одежду для своей героини и так постепенно привыкала к роли.


Участвовала Хелена и в кастингах, когда отбирали взрослых актеров для фильма, чтобы убедиться, что с выбранными партнерами у нее будет необходимая "химия".

Мама всячески поддерживает дочь и сопровождает ее на съемках и кинопремьерах. И в отличие от своей героини у самой Хелены с мамой весьма теплые и близкие отношения.


Хелена Ценгель с мамой Анной

В инстаграме Ценгель делится селфи и снимками с семейных прогулок, а в своем подкасте благодарит маму за самоотверженность, когда та переехала с ней в США ради съемок у Пола Гринграсса в фильме "Новости со всего света" (News of the World), где ее партнером стал Том Хэнкс.


Хелена Ценгель с Томом Хэнксом

Пол сказал, что я выгляжу аутентично. Ему также понравились мои голубые глаза и то, что я могу выразить чувства одним взглядом. Это было важно, потому что у меня мало текста и я выражаю много эмоций глазами,

— делилась впечатлениями от своей новой работы Хелена.

Гринграсс заметил девочку как раз на Берлинском кинофестивале, где он посмотрел "Крушителя системы".


В голливудском фильме она играет немецкую девочку, которая живет среди индейцев, а потом снова должна попасть в мир белых. Премьера фильма должна состояться в конце 2020 года.


На съемках Ценгель даже попыталась научить Хэнкса паре немецких выражений — ей самой репетиторство явно было не нужно. Девочка свободно говорит по-английски, а также учит испанский.

Не является Хелена дебютантской и в кино — впервые на съемочную площадку она попала еще в возрасте пяти лет. Тогда она снялась в клипе берлинской группы Abby, потом появилось еще несколько эпизодов в сериалах и телефильмах, ну а в возрасте восьми лет ей уже досталась первая серьезная роль в кино.


В фильме "Дочь" (Die Tochter) Хелена также сыграла девочку в трудной психологической ситуации. По сюжету ее родители в разводе, и своего "воскресного папу", с которым ее всегда ждет праздник, а не будни, она любит больше. Внезапно возникает шанс на воссоединение семьи, но для девочки это настоящая катастрофа — она хочет папу только для себя.


Хелена Ценгель в фильме "Дочь"


Несмотря на довольно сложные роли, по собственному признанию Хелены, для нее актерство было скорее хобби, и только работа в "Крушителе системы" заставила девочку задуматься о профессии.

Да, возможно, я хотела бы стать актрисой. Мне нравится этот азарт внутри, когда звучит команда "Мотор!",

— скромно отмечала она в одном интервью, смущенно затем улыбаясь в ответ на реплику журналиста, что она уже актриса.


Популярность Хелены после этого фильма тоже возросла: девочку узнают на улицах родного Берлина, просят о совместном селфи или автографе. Да и в сети появилось много поклонников: на момент выхода фильма в инстаграме у Ценгель было около 500 подписчиков — сейчас за жизнью восходящей звезды следят уже более пяти тысяч.





Тем не менее как суперзвезду Хелена себя не подает даже после свалившегося на нее успеха. Знаменательный вечер с получением премии она очень непосредственно описала в своем подкасте. Из-за пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-формате, поэтому наблюдала за ней Хелена перед экраном ноутбука.


Хелена Ценгель во время онлайн-церемонии Deutscher Filmpreis

Тем не менее для вечера девочка попросила у подруги нарядное платье ("Знаете, это очень удобно — когда она вырастает из вещей, мне они становятся как раз!"), но на многое не рассчитывала ("Я думала, надо будет, как обычно, просто улыбаться").

Когда ведущие зачитали карточку с именем победителя, своих эмоций Хелена не скрывала: в эфире на минуту воцарился девичий визг.


Селфи со знаменитостями и фотографии с красных ковровых дорожек кинофестивалей — единственное, что отличает соцсети Хелены от блогов ее ровесников.



В остальном, кажется, она не спешит расстаться с жизнь обычного ребенка. Как и все дети, Ценгель любит животных (лошади — ее особая страсть), кататься в парке на скейтборде и снимать видео для TikTok.

Ее забавные ролики уже пришлись по душе подписчикам: они отмечают выразительную мимику девочки и ее чувство юмора. Среди ее хобби также брейк-данс, а своим кумиром в одном из интервью Хелена назвала Леди Гагу.


Не бросает Хелена и обучение. На съемках в США у нее была учительница, с которой актриса проходила положенную программу. Дома в Берлине она ходит в обычную школу и рада встрече с одноклассниками после своих "командировок".


Я думаю, что они рады за меня. Они много расспрашивают, и я думаю, это нормально, потому что для большинства это очень увлекательно, думаю, многие бы хотели отправиться со мной на площадку. Но я все та же Хелена, какую они знали и раньше. Когда я возвращаюсь в школу, игры на переменке важнее, чем игра перед камерой,

— отмечает Ценгель.



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.