Важные темы

Какой сегодня церковный праздник, 3 июня 2020, православный календарь праздников на сегодня, 03.06.2020



Какой сегодня церковный праздник, 3 июня 2020, православный календарь праздников на сегодня, 03.06.2020
Народный праздник Оленин день отмечается 3 июня 2020 года (по старому стилю – 21 мая). По церковному календарю это дата почтения памяти святой равноапостольной Елены Константинопольской, царицы.

Праздник сегодня, 03.06.2020
Равноапостольной святую Елену называют за подвиги перед Церковью и возведение христианской религии в статус государственной. Православные хроники утверждают, что царица Елена нашла Животворящий Крест Господень (на котором был распят Иисус Христос) и возле места обретения построила храмы и церкви.

Приблизительные годы жизни святой Елены: 248-250 – 328-330. Она родилась в простой семье в небольшом городе Дрепан (Малая Азия). Вышла замуж за префекта Галлии Констанция Хлора. В 272 году она родила сына Константина. В результате войн, заговоров и восстаний он стал единовластным римским императором. Константин перенес столицу в Византию (которую переименовал в Константинополь) и провозгласил христианство основной религией.

Когда Елене исполнилось 80 лет, во сне ей было указание отправиться в Иерусалим и открыть человечеству то, что до тех пор скрывалось. В 326 году она отыскала крест, на котором был распят Сын Божий. Вскоре после обретения великой находки Равноапостольная царица Константинопольская умерла.

Приметы сегодняшнего дня

Если в Оленин день ненастно и пошел дождь, значит, осенью будет преобладать такая же погода.

Если дождь затянулся на весь день, и вдобавок идет град, значит, 3 декабря пойдет крупой снег.

С вечера в небе луна видна в кругу – к непогоде.

На рябине много цвета – урожай льна будет хорошим.

Какой церковный праздник сегодня, 3 июня

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.