Важные темы

Троица в 2020 году, какого числа, традиции праздник, приметы и запреты



Троица в 2020 году, какого числа, традиции праздник, приметы и запреты
Сегодня, 7 июня, православные отмечают праздник Троицы; рассказываем, что можно, а чего нельзя делать в этот день. Праздник у славян входил в цикл торжеств, посвящённых переходу от весны к лету.
В большинстве храмов и церквей России в этом году богослужения на Троицу состоятся, но в каждом регионе формат литургии будет разный, в зависимости от ограничений, которые действуют из-за пандемии коронавируса.

Традиции

К Троице женщины мыли и убирали дом и двор, а мужчины косили траву в полях. Жилища украшали цветами и ветками, а после целый год их не выбрасывали. Считалось, что троицкая зелень бережёт дом во время грозы.

На Троицу накрывали праздничные столы и устраивали народные гулянья с песнями и хороводами. Как правило, к этому дню заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.

В этот день принято собирать лекарственные травы, так как по народному поверью, растения на Троицу наделяются особой магической силой.

Что нельзя делать на Троицу

Жестких запретов, связанных с Троицей, у православных христиан нет. Хотя некоторые дела всё-таки стоит отложить.

Работа в этот день не запрещается, но и не приветствуется.

Работы в огороде стоит отложить. В народе даже приговаривали: "На Троицу земля – именинница", то есть отдыхает. И если её потревожить, можно навлечь неприятности.

На Троицу нельзя ссориться, провоцировать конфликты, сквернословить. Поэтому старайтесь избегать скандалов, не обижайте близких.

На кладбище в этот день ходить не стоит.

На Троицу нельзя венчаться.

Нельзя заходить в водоёмы в этот день. Славяне верили, что русалки утащат купальщика на дно.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.