Важные темы

Какой сегодня церковный праздник, 16 июня 2020, по православному календарю, 16.06.2020



Какой сегодня церковный праздник, 16 июня 2020, по православному календарю, 16.06.2020
Народный праздник Мокий и Марк, Стожары отмечается 16 июля 2020 года (дата по старому стилю – 3 июля). Православная церковь в этот день чтит память мучеников Мокия и Марка.

Какой церковный праздник сегодня, 16.06.2020
Стожарами древние славяне называли Плеяду – скопление небесных светил в созвездии Тельца, которые были хорошо видны невооруженным глазом в это время года. Название праздника «Маков день» связано со сбором мака в этот период.

Братья по вере Мокий и Марк жили в III веке. Во время гонений на христиан в Римской империи их арестовали. В заточении мужчин неоднократно уговаривали отречься от Христа. Но они не усомнились в своем выборе и смело исповедали себя христианами.

Тогда идолопоклонники приговорили их к смерти. Когда мучеников вели к месту казни, впереди них выбежал ребенок. Он пытался остановить Мокия и Марка. Но стражники оттащили его и прилюдно высекли ремнями.

Перед приведением в исполнение смертного приговора правитель последний раз предложил мученикам отречься от Христа и принести жертвы идолам. Но сердца приговоренных христиан не дрогнули, и они с именем Господа опустили головы под меч.

Православный праздник сегодня, 16 июня, какой отмечается

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры, и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами - Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.