Важные темы

Какой 1 июля церковный праздник сегодня, 01.07.2020, праздник по православному календарю



Какой 1 июля церковный праздник сегодня, 01.07.2020, праздник по православному календарю
Народный праздник Ярилин день отмечается 1 июля 2020 года (дата по старому стилю – 18 июня). Он посвящен славянскому богу солнца. «Макушкой лета» народ назвал этот день потому, что он как раз приходится на самую жаркую пору сезона.
Праздник возник в те времена, когда на Руси еще не было христианства, и предки славянских народов почитали и просили помощи у небесных светил, природы и животных.

Ярила (Ярило) – персонаж славянских древних легенд. Он считается божеством. Его связывают с солнцем, теплом, плодородием, мужской силой и войной. Легенды гласят, что в этот день остальные боги мерялись с Ярилой своей силой, но он неизменно выходил из схваток победителем.

Хоть Православная Церковь и против подобных праздников, и называет это язычеством и идолопоклонством, Ярилин день не утратил былой популярности. Люди продолжают верить в силу солнца и отмечать макушку лета. Особенно этот праздник почитают восточные славяне.

Какой церковный праздник сегодня, 01.07.2020


По церковному календарю 1 июля поминают мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула – римских воинов, пострадавших за веру в I веке.

Во время правления Веспасиана (69-79) христианин Леонтий, грек по происхождению, был военачальником в императорских войсках в городе Триполи (Финикия). Он отличался храбростью и благоразумием, поэтому к нему и воины, и граждане Триполи относились с глубоким уважением.

Римскому сенатору Адриану, преследовавшему христиан, донесли, что военачальник христианин Леонтий многих воинов обратил в свою веру. Сенатор, разгневавшись, послал в Триполи отряд для задержания непокорного военачальника.

В дороге один из воинов отряда Ипатий тяжело заболел. Когда он потерял надежду выздороветь, во сне увидел ангела, который велел трижды произнести: "Бог Леонтия, помоги мне!"

Ипатий, проснувшись, рассказал своему другу Феодулу об удивительном сне, и они вдвоем призвали Бога на помощь. Ипатий исцелился, и они с Феодулом, оставив отряд, отправились в Триполи, чтобы предупредить Леонтия об опасности.

У входа в город некий человек пригласил их к себе отдохнуть и подкрепиться. Они были потрясены, узнав, что гостеприимный хозяин и есть тот Леонтий, которого они ищут. Воины попросили их тут же крестить.

По приказу сенатора Леонтия, Феодула и Ипатия жестоко пытали, тщетно вынуждая отречься от веры. Пораженные удивительным мужеством мучеников, многие жители Триполи стали христианами.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.