Важные темы

Какой праздник церковный сегодня, 4 июля 2020, по православному календарю, 04.07.2020



Какой праздник церковный сегодня, 4 июля 2020, по православному календарю, 04.07.2020
Народный праздник Ульянов день отмечается 4 июля 2020 года (по старому стилю – 21 июня). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Иулиана Тарсийского. Поскольку славянам имя Иулиан было непривычным, в качестве названия народного праздника они выбрали ближайшее по созвучности с ним.


Иулиан родился в Киликии, провинции на юго-востоке Малой Азии, в знатной зажиточной семье приблизительно в 286 году. После смерти главы семейства они переехали в город Тарс, родину апостола Павла. Мать Иулиана направила всю свою любовь и заботу на единственного сына. Она была христианкой. Сына воспитывала в благочестии и смиренном послушании.

Когда начались гонения на христиан, юношу, которому уже исполнилось 18 лет, схватили и привели к правителю города Маркиану. Долго он уговаривал Иулиана отречься от христианства и совершить ритуал жертвоприношения языческим богам. Ни уговоры, ни угрозы не смогли убедить юношу отступиться от Господа. Тогда его закрыли в темнице.

Целый год язычники пытались переубедить Иулиана, переводя его из одной темницы в другую. Они надеялись, что его сердце дрогнет, и молодому христианину надоест быть узником, лишенным многих благ. Мать мученика боялась этого. Она следовала за ним и использовала всякую возможность укрепить веру сына, не дать ему совершить поступок, который погубит бессмертную душу.

Когда мучителям надоело ждать, они посадили юношу в мешок и бросили в море. Это произошло в 305 году. Бездыханное тело мученика вынесло на берег Александрии, где его похоронили христиане.

Какой праздник православный сегодня, 4 июля


По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.