Важные темы

Амнистия в России в 2020 году, будет или нет, какого числа ждать и на кого распространится



Амнистия в России в 2020 году, будет или нет, какого числа ждать и на кого распространится
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал на своем сайте доклад "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Одной из тем, освещенных в докладе, является обоснованность применения штрафов за нарушение самоизоляции. Отмечается, что в сложившейся экономической ситуации оплата довольно высоких штрафов за нарушение самоизоляции может существенным образом повлиять на уровень благосостояния московских семей. Председатель Совета Валерий Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены из-за сбоев приложения "Социальный мониторинг", но и все штрафы за нарушение самоизоляции, если такое нарушение не повлекло заражения других людей новой коронавирусной инфекцией. В СПЧ считают, что отмена таких штрафов может быть произведена путем издания Госдумой акта об административной амнистии.
В докладе также содержится оценка правовой основы нормативных актов, в частности, об организации цифрового слежения за гражданами в период самоизоляции. СПЧ считает, что применение искусственного интеллекта для распознавания лиц и автоматизация "социального скоринга" могут привести, в том числе и к росту напряженности и поляризации общества.

Кроме того, СПЧ обратил внимание, что у значительной части правозащитного сообщества сохраняются сомнения в законности ряда ограничений прав и свобод граждан в период пандемии. Совет напомнил, что по итогам проведенной проверки практики применения нормативных правовых актов, принятых для борьбы с распространением COVID-19, Минюст России сделал вывод об их законности и соответствии ограничительных мер конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан (Информация Минюста России от 5 июня 2020 г.). "Однако, – отмечается в докладе, – как можно предположить, пресс-релиз составлен на основе неких аналитических материалов, которые в открытом доступе отсутствуют". На направленный Советом в Минюст России соответствующий запрос от 8 июня о предоставлении таких материалов ответ пока не поступил.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев уже призывал власти «гуманно отнестись к москвичам» и отменить штрафы за нарушение самоизоляции. В ответ первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что существует система оспаривания штрафов, а полная амнистия не рассматривается.

С 1 апреля по 8 июня россиян оштрафовали почти на миллиард рублей за нарушение карантина и режима самоизоляции, подсчитали правозащитники из «Апологии протеста». Они тоже призывали власти обнулить все штрафы.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.