Важные темы

Сокуров рассказал о преследовании КГБ из-за дружбы с Тарковским



Сокуров рассказал о преследовании КГБ из-за дружбы с Тарковским
Александр СокуровФото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Режиссер Александр Сокуров вспомнил о проблемах с властью, которые он пережил в советское время. Об этом он рассказал в интервью «Фонтанке», опубликованном в воскресенье, 12 июля.

«В прошлом следствие КГБ шло два года, и допросы ночные были из-за моих отношений с Андреем Тарковским, кто уже жил за границей», — рассказал Сокуров.

О своем опыте пережитого преследования из-за творчества и круга общения кинематографист поведал, когда объяснял, почему не испугался помочь Борису Ельцину в организации его выступления, посвященного выходу из состава КПСС, в июле 1990 года.

«Я, конечно, чувствовал, что я с ним на одном поле, в одной команде, потому что я уже к этому времени пережил и запрет фильма, и запрет много другого. И мне уже многое было не страшно», — пояснил Сокуров.

Сокуров также рассказал о том, как Ельцин впоследствии заблуждался насчет войны в Чечне, полагая, что там воюют не местные жители, а арабы.

Александр Сокуров известен такими фильмами, как «Русский ковчег», «Телец», «Молох», «Солнце», «Фауст», «Скорбное бесчувствие» и «Одинокий голос человека» (был запрещен и вышел на экраны только спустя десять лет после съемок). Он лауреат «Золотого льва» Венецианского фестиваля, приза за сценарий Каннского фестиваля, нескольких премий «Ника» и наград Европейской киноакадемии.


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.