Важные темы

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля



Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля

Несмотря на пандемию коронавируса, 77-й Венецианский кинофестиваль в этом году все же состоится и пройдет с 2 по 12 сентября. Сегодня его организаторы объявили основную программу фестиваля, в которую среди прочих вошла картина 82-летнего российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи".

В фильме, который выйдет в российский прокат этой осенью, рассказывается о разгоне демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, в результате которого были убиты 26 человек, еще 87 были ранены. Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода устроили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Долгое время информация об этих событиях была засекречена, и лишь в конце 1980-х годов ее частично обнародовали.


Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Кончаловский выступил не только режиссером фильма, но и его сосценаристом. Вместе с ним над написанием сценария работала Елена Киселева. Главные роли в фильме исполнили супруга Кончаловского Юлия Высоцкая, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Андрей Гусев, Владислав Комаров и другие. Генеральным продюсером картины стал Алишер Усманов.

Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны,

— сказал Кончаловский.

Он также поблагодарил всех, кто помог ему работать над фильмом, и выразил надежду, что его новая картина понравится зрителям.

Я поздравляю всех, кто работал над фильмом, и хочу сказать отдельное спасибо своему генеральному продюсеру Алишеру Усманову, фонду "Искусство, наука и спорт" и телеканалу "Россия 1", которые поддерживают многие мои проекты. И, конечно, я надеюсь, что фильм понравится не только жюри фестиваля, но и вам, моим зрителям,

— отметил режиссер.


 


Исполнительница главной роли Юлия Высоцкая сказала, что была очень рада новости, что фильм ее мужа включили в конкурсную программу фестиваля.

Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами. Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. На этом фестивале был фильм "Дом дураков", был фильм "Рай", обе работы были отмечены жюри, так что воспоминания у меня прекрасные, не говоря уже о том, что сама Венеция — это просто магия. В общем, сердце трепещет!

— сказала она.


Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.