Важные темы

Сын офицера КГБ, друг знаменитостей, а теперь и английский пэр: что мы знаем о Евгении Лебедеве



Сын офицера КГБ, друг знаменитостей, а теперь и английский пэр: что мы знаем о Евгении Лебедеве

В сети вот уже несколько дней обсуждают новость о том, что 40-летний Евгений Лебедев, сын коммерсанта и владельца газеты Evening Standard Александра Лебедева, станет членом Палаты Лордов (верхней палаты британского парламента). Как так вышло и чем еще знаменит новоиспеченный член британского парламента, предлагаем узнать из нашего материала.


Евгений Лебедев

Входным билетом в коридоры власти стало пожизненное пэрство: Лебедев — младший был добавлен в список кандидатов легкой рукой премьер-министра Бориса Джонсона. Список пожизненных пэров уже одобрила королева Елизавета II. Всего титул получили 18 человек.

Пожизненное пэрство в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии — система возведения подданных в дворянство пэрского достоинства, чей титул не может быть унаследован, в отличие от наследственного пэрства. В наше время возведение проходит в соответствии с Актом о пожизненных пэрах 1958 года и дает право их держателям заседать в Палате лордов.


Евгений Лебедев и Борис Джонсон

Известно, что Евгений и Борис дружат уже около 12 лет. Вместе они появлялись и на различных праздничных мероприятиях, и занимались общими делами, например, собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.


Лебедев — младший большую часть жизни провел в Великобритании. Впервые в Лондон он приехал в возрасте семи лет с семьей, в 1995 году перебрался туда окончательно, а с 2010 года является гражданином этой страны. Его отец также владеет британским онлайн-изданием The Independent и телевизионным каналом London Live. Сам Евгений является издателем Evening Standard и The Independent. Он также владеет  рестораном японской кухни Sake no Hana на улице Сент-Джеймс.

Известен Евгений и своей благотворительной детельностью. Он является основателем и председателем Фонда Раисы Горбачевой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом Михаилом Горбачевым. Фонд помогает в борьбе с раком.

Евгений — сын Александра Лебедева от первого брака с Натальей Соколовой. Второй возлюбленной бизнесмена является Елена Перминова, в отношениях с которой он воспитывает двух сыновей и дочь. Александр и Елена вместе уже 15 лет, а в начале этого года Перминова получила предложение узаконить отношения.

Елена Перминова, Александр и Евгений Лебедевы

Александр Лебедев, до того как стать предпринимателем, служил офицером в центральном аппарате первого управления КГБ СССР. В 1987 году он уехал работать в советское посольство в Лондон, а в 1992 году уволился из органов госбезопасности в звании полковника.

По собственному признанию Лебедева-старшего, в КГБ он занимался вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. После этого он занялся банковским делом, был депутатом Госдумы, а в 2009 году решил сосредоточить свои активы в давно знакомом Лондоне и приобрел контрольный пакет акций газеты The Evening Standard.  Состояние Александра Лебедева Forbes оценивал в 2016 году в 400 миллионов долларов (при этом в 2006 году оно составляло 3,7 миллиарда долларов).

Неудивительно, что с такими активами Евгений Лебедев давно и хорошо известен и любим в светском обществе Лондона. На всех вечеринках рядом с ним обязательно позируют знаменитости мировой величины, он является крестным отцом Закари, сына Элтона Джона и Дэвида Ферниша, близко дружит с фотографом Джонни Шандом Киддом, сводным братом принцессы Дианы.


Принц Уильям и Евгений Лебедев


Элизабет Херли и Евгений Лебедев
Евгений Лебедев и Кейт Мосс
Элтон Джон и Евгений Лебедев


Евгений Лебедев и Бенедикт Камбербэтч


Евгений Лебедев и Рита Ора


Евгений Лебедев и Наоми Кэмпбелл

При этом он не лишен некоторой эксцентричности и сам бы дал фору всем звездам по умению превратить свою жизнь в добротную основу для будущего сценария и приковать внимание фотографов.

Евгений Лебедев — азартный модник, и часто выбирает для появления в обществе не прозаические смокинги, а яркие пиджаки, украшенные вышивками и контрастными кантами, бархатные жакеты и пестрые футболки.



Как и всякий эмигрант, он не лишен трогательной тоски по родине, которой почти не знал. Ностальгия, как это часто бывает в таких случаях, зиждется на смутных образах из далекого прошлого. В своем замке в Умбрии Евгений оборудовал "Русскую спальню" — стены обиты парчой, кровать украшает балдахин — и завел домашнего волка Бориса.

Прославился Лебедев-младший и своими вечеринками. Веселиться медиамагнат любит, о чем свидетельствуют все, кто побывал на его приемах, гулять на которых принято всю ночь. В 2018 году в The Guardian появилась статья, в которой рассказывалось, что Борис Джонсон (тогда он был министром иностранных дел) был гостем очередного кутежа в итальянской резиденции британского подданого с русскими корнями. Свидетели, заметившие Джонсона в аэропорту на следующее утро, описывали, что он "изо всех сил пытался идти по прямой" и рассказывал другим пассажирам, что у него была тяжелая ночь.


Борис Джонсон, Евгений Лебедев и Рейчел Джонсон

Личная жизнь Евгения — интригующая и запутанная история. Постоянной спутницы жизни у него  сейчас нет, но флирт и романтические увлечения присутствуют в его жизни постоянно. В прессу попадали и снимки поцелуев с Элизабет Херли, и прогулки с Джиллиан Андерсон, с которой он встречал Рождество в 2013 году во Флоренции.



Евгений Лебедев и Джоэли Ричардсон

Стоит отметить, что Евгений Лебедев не единственный человек из близкого круга действующего премьер-министра, кто оказался в списке. Так, пожизненное пэрство также получили Чарльз Мур, биограф Маргарет Тэтчер и экс-редактор газеты The Daily Telegraph, который был начальником Джонсона, когда тот работал корреспондентом издания в Брюсселе, а также младший брат премьер-министра и экс-замминистра образования Джо Джонсон. Пожизненным пэром стал и супруг бывшего премьер-министра Терезы Мэй Филип Мэй.

Выбор Джонсона вызвал недовольство в ряде политических и журналистских кругов Британии.

Список новых пэров — это просто полное бесстыдство,

— охарактеризовал отбор журналист газеты The Guardian Джон Грейс.

Осудил решение Джонсона, обвинив его в кумовстве, и депутат Палаты общин от Шотландской национальной партии Питер Уишарт.


Евгений Лебедев на эти замечения вряд ли сильно обиделся. Он с иронией относится и к своему прозвищу "маленький олигарх" (Little Olly), которое ему дали ранее на новой родине. Близкие друзья Евгения из числа британской интеллигенции отмечают чувство юмора Евгения.

Для человека его уровня власти, статуса и богатства он невероятно остроумен, и дразнить его можно разнообразно и абсолютно безнаказанно,

— такую цитату Стивена Фрая о Лебедеве — младшем приводили в Tatler.  

К слову, именно с Шотландией был свзязан скандал, в который угодили Александр и Евгений Лебедев. Не так давно медиамагнатов обсуждали в связи с публикацией доклада о вмешательстве России во внутреннюю политику Великобритании, в частности на оказанное влияние в ходе референдума о независимости Шотландии.

В докладе упоминались близкие к Владимиру Путину российские олигархи, которые занимают видное место в британской общественной и политической жизни.



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.