Важные темы

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко



Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко

Уже в это воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоятся президентские выборы. Вокруг них в последнее время ходит много шума: все началось с массовых протестов жителей страны в мае из-за арестов кандидатов от оппозиции и снятия их кандидатур с участия в выборах и дошло до "российского следа", когда под Минском была задержана группа россиян предположительно из ЧВК Вагнера. Как отметил 65-летний действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, в страну они приехали для дестабилизации обстановки в преддверии выборов. А она, надо сказать, и так неспокойная: все больше людей выходят на улицы белорусских городов в поддержку 37-летней Светланы Тихановской — женщины, решившей бросить вызов лидеру государства, который правит страной уже больше четверти века. О том, как она решилась на этот смелый шаг, что хочет изменить в стране и почему не боится об этом говорить, рассказываем в нашем материале на NEWSTES.RU.

Образование и начало карьеры

Светлана Тихановская (в девичестве Пилипчук) родилась в белорусском городе Микашевичи, где жила вместе с родителями и сестрой. Окончив с золотой медалью школу, она поступила на филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета, где получила диплом по специальности "иностранные языки (английский и немецкий)". После окончания университета она работала переводчицей в разных компаниях, а также в ирландской благотворительной организации Chernobyl Life Line, которая оказывала помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

В последние несколько лет Светлана не работала и посвящала себя воспитанию детей: четырехлетней дочери и 10-летнего сына.


Вынужденный приход в политику

В политику Светлана бы, скорее всего, и никогда не пришла, если бы не ее 41-летний муж — блогер и предприниматель Сергей Тихановский. Изначально это он выдвигал свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы, но ЦИК Белоруссии ему в регистрации отказала. В результате Светлана успела подать заявку на регистрацию и оказалась в числе кандидатов. Сейчас она является кандидатом от объединенной оппозиции.

Ее супруг, который был под арестом, когда Светлана решила подать документы на регистрацию на выборах, о решении жены заранее не знал и признался, что оно его шокировало.

Я был в шоке, когда узнал, что Света подала документы на регистрацию своей инициативной группы. Мы ведь не договаривались об этом. Я аж присел там, где стоял. Думал, что кто-то из нашей команды посоветовал ей, а выяснилось, она сама так решила. Не ожидал такого, конечно. Уже знаю, что это она сделала, чтобы меня спасти и чтобы все же была возможность продолжить предвыборную программу. Светлана не отговаривала меня никогда от этого всего. Вначале волновалась, само собой, сейчас нет, как я понимаю. Теперь уж что будет, то будет. Она как жена декабриста уже,

— говорил он.

Сергей Тихановский

Тихановская признавалась, что политикой никогда не интересовалась, а на выборы ходила один-единственный раз, когда ей было 18 лет (проголосовала она, кстати, за Александра Лукашенко).

29 мая муж Светланы Тихановской, ставший главой ее предвыборного штаба, был задержан на акции по сбору подписей за выдвижение кандидатуры своей супруги в президенты. Произошло все в лучших традициях плохо срежиссированного спектакля: Сергея обвинили в причинении телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел. При обыске в доме Тихановских было найдено 900 тысяч долларов. По словам блогера, деньги ему подбросили, его жена также заявила, что никогда раньше их не видела.


Сергей Тихановский открыто критиковал белорусскую власть на своем YouTube-канале "Страна для жизни". Он говорил о непрозрачности выборов, коррупции и беспределе белорусских чиновников.


Сейчас Тихановский находится в СИЗО в Минске, где пробудет как минимум до 29 сентября. Недавно ему предъявили новые обвинения: теперь его обвиняют в подготовке массовых беспорядков и разжигании вражды в отношении силовиков. С требованием освободить Сергея Тихановского и его соратников уже выступил Европейский Союз.



Программа в качестве президента

Светлана Тихановская честно заявила, что в случае своего избрания в качестве президента она вскоре подаст в отставку и объявит перевыборы. Она прямо дает понять, что в политике понимает не слишком много, да и вообще бы туда не пошла, если бы не задержание мужа, однако она точно уверена: выборы должны быть честными и прозрачными, а страной должен править компетентный человек, который будет делать все на благо своего народа.


Если же она все-таки станет президентом, на этом посту она пробудет примерно полгода — только спустя такой срок по белорусским законам можно провести повторные выборы. Первое, что сделает Светлана, — отпустит на свободу всех политзаключенных и вернет незаконные штрафы всем людям.

Я пришла не ради власти. Если я выиграю, то в течение полугода организую новые честные справедливые выборы с участием всех кандидатов. Впервые за 20 лет у нас столько сил, что мы можем победить! У нас есть два пути: продолжать слушать обещания или самим построить новую страну. Я простой человек, женщина и мать, которая хочет и может сделать нашу жизнь такой, какую мы заслуживаем,

— заявляла она.


Она также заявила, что вернет редакцию Конституции 1994 года, согласно которой президент может избираться только на два срока.

При этом она дала понять, что других серьезных перемен за ее короткий президентский срок не случится, — она даже сказала, что не будет увольнять прежних чиновников. Лишь те, кто серьезно нарушил закон, лишатся своих должностных мест.

Все как было, так и останется. Главное — сохранить стабильность и назначить честные выборы,

— сказала она в интервью "КП".


Пикеты

После регистрации своей кандидатуры Тихановская стала проводить пикеты, на которых выступала перед всеми собравшимся. 19 июля на улицы Минска в поддержку Светланы вышло больше семи тысяч человек, а 30 июля на официальном пикете в ее поддержку собралось 63 тысячи человек. Это стало самым массовым митингом в Белоруссии с 1991 года.


Митинги в поддержку Тихановской проходят во многих белорусских городах. Ее сторонники отмечают, что в основном на них приходит молодежь. Сама кандидат выступает перед собравшимися и честно говорит о том, что идет в президенты ради мужа и всего белорусского народа.

По словам тех, кто приходит на протесты, акции проходят мирно и даже представители правопорядка ведут себя очень вежливо. Протестующие надеются на перемены и отмечают, что с появлением кандидатуры Тихановской у них наконец появилась надежда на светлое будущее.


Сегодня в Белоруссии пройдет очередной митинг в ее поддержку, который состоится в столичном парке Дружбы народов. Но он, похоже, пройдет не без препятствий. Несколько часов назад была задержана глава избирательного штаба Светланы Мария Мороз (причина задержания пока не сообщается), а команде Тихановской не дали выгрузить оборудование для проведения акции.


Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова

Шансы на выборах

В выборах в президенты Белоруссии, помимо Александра Лукашенко и Светланы Тихановской, примут участие еще три кандидата: Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечня. Но о них практически ничего не слышно.

Президент страны Александр Лукашенко, который, похоже, уверен в своей победе, считает, что серьезную конкуренцию Тихановская ему не составит. Он назвал ее и еще двух жен оппозиционных политиков Валерия Цепкало и Виктора Бабарико (он тоже находится в СИЗО), также не зарегистрированных на выборы, "несчастными девчонками".

Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Что вы творите? Нашли трех несчастных девчонок... Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете: выпустим политиков, экономистов, наркоманов и уголовников, проведем честные выборы и будем жить... Они же не понимают, что говорят и что творят, — сказал он.


Кроме того, Лукашенко полагает, что должность президента Белоруссии — это не женское дело.

У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу, а если ее нагрузить на женщину, она рухнет, бедолага,

— уверен глава государства.

Потом он и вовсе предложил переписать Конституцию (как насчет поправок, Александр Григорьевич?).

Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия,

— заявил Лукашенко.

Тихановская, в свою очередь, себя и своих соратниц, Веронику Цепкало и Марию Колесникову, называет "тремя боевыми подругами".

Так получилось, что пришлось встать вместо своих мужчин, — говорит она.


Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

Впрочем, как полагают эксперты, Лукашенко переживать все-таки стоит. С каждым днем рейтинги Тихановской растут, в то время как его заметно падают.

В своем выступлении на белорусском телевидении Светлана открыто рассказала о происходящем в стране и лжи, которую транслируют СМИ.

По телевизору вам не покажут, что Лукашенко поддерживают очень мало людей, что люди, которых хватает ОМОН, просто мирно гуляли по улице, что большая часть населения живет в нищете, что от коронавируса умерло намного больше людей, чем говорят, что альтернативных кандидатов посадили, потому что за них было большинство, — но все это правда,

— заявила она.


Она понимает, что ввязалась в опасную игру, но отступать не намерена. Еще в июне ей поступали анонимные звонки с требованием прекратить участие в выборах, в противном случае угрожали забрать ее детей. Однако это ее не остановило. Сына и дочь она отправила на время в Европу, а сама продолжила заниматься политической деятельностью.

Она говорит, что ее жизнь кардинально изменилась, но она будет идти вперед, несмотря ни на что. О своем решении принять участие в выборах она, по собственному признанию, не жалеет. В конце концов, если не она, то кто?



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.