Важные темы

Какой сегодня церковный праздник, 9 августа 2020, по православному календарю, 09.08.2020 божественный праздник



Какой сегодня церковный праздник, 9 августа 2020, по православному календарю, 09.08.2020 божественный праздник
9 августа церковью празднуется день Пантелеймона Целителя – главного православного целителя.

Какой церковный праздник сегодня, 09.08.2020


Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Пан­те­ле­и­мон ро­дил­ся в Вифи­нии (в настоящее время территория Турции) в го­ро­де Ни­ко­ми­дия в се­мье зажиточного языч­ни­ка. При рождении он был на­зван Пан­то­лео­ном (в переводе «по все­му лев»), так как отец хотел воспитать сына человеком му­же­ствен­ным и отважным.

Его мать, свято верующая во Христа, воспитывала его по всем канонам религии, но рано умерла, так и не успев наставить сына на истинный путь христианства. Отец же отдал его в языческую школу, а затем приставил к местному доктору Евфросиму для обучения лекарскому искусству.

Юный Пан­то­ле­он был юношей способным. Он был необыкновенно красив, отличался красноречием и хорошим поведением. Вскоре о молодом враче прослышал правитель Максимиан Геркулий, и после представлению императору был оставлен при дворе в качестве врача.
В то нелегкое время гонения на христиан проходили регулярно. После очередной расправы, в результате которой сожгли двадцать тысяч верующих людей, в городе прятались свя­щен­но­му­че­ни­ки Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат. Путь молодого Пантолеона часто пролегал мимо одинокого домика, из окна которого святой Ермолай узрел свет Божий, исходящий от юноши.

Од­на­жды пре­сви­тер подозвал юного врача к се­бе и завел с ним бе­се­ду об ос­нов­ных положениях хри­сти­ан­ской ве­ры. С того времени не проходило ни дня, чтобы Пантолеон не за­хо­дил к свя­щен­но­му­че­ни­ку Ер­мо­лаю за рассказом о Законе Божие и бытие Иисуса Христа.

После очередного посещения юноша возвращался во дворец и уви­дел умирающего от укуса ядовитой змеи ребенка. Ему стало жаль его и Пан­то­ле­он стал молить Гос­по­да о спасении дитя и умерщ­вле­нии извивающегося гада.

Он пообещал себе, что если ребенок выживет, пройдет обряд Крещения и станет благочестивым христианином. И чудо произошло! Ре­бе­нок ожил, а змея взорвалась на гла­зах изумленного Пан­то­лео­на. Так он был крещен пресвитером Ермолаем и принял новое имя – Пантелеймон.

После принятия христианства Пантелеймон часто беседовал с отцом-язычником, убеждая его, что христианство – истинная вера. Делу помог случай – Пантелеймону на глазах у отца удалось исцелить слепого, которому уже никто не брался помочь, силой молитвы. Тотчас же и спасенный,, и отец святого с радостью крестились.

По­сле смер­ти от­ца свя­тому Пан­телеймону досталось хорошее наследство. Он стал меценатом, посвящая свою жизнь нуждающимся в его помощи людям. Он безвоз­мезд­но ле­чил всех приходящих к нему людей, по­се­щал уз­ни­ков. При этом чаще всего его помощь носила не медицинский характер, религиозный с помощью воззвания к Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Все это вызывало зависть и однажды на великомученика был совершен донос, в котором он обвинялся в принятии христианства и исцелении христиан.

Мак­си­ми­ан просил свя­то­го доказать лживость до­носа, при­не­ся жерт­ву идо­лам, но Пантелеймон не отказался от своей веры. Тогда правитель приказал провести суд Божий, в ходе которого нужно было излечить безнадежно больного. Языческие лекари ничем не смогли помочь умирающему, а после обращения святого к Богу все стали свидетелями исцеления и многие уверовали во Христа.

Разозлившийся Максимиан приказал бросить еретика в море с камнем на шее, но осужденный выжил. Тогда его стали пытать — жгли тело свечами, вешали на дереве, растягивали на колесе и драли металлическими когтями, топили в жидком олове. В конце его обезглавили.

По православному календарю праздник сегодня, 9 августа


По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Божественный праздник сегодня, 09.08.2020


По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.