Важные темы

В Белоруссии проходят массовые акции протеста из-за результатов президентских выборов



В Белоруссии проходят массовые акции протеста из-за результатов президентских выборов

Вчера в Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным государственных экзитполов, победу на них одержал 65-летний действующий президент Александр Лукашенко, набравший 79,7% голосов. Его ближайшая конкурентка, Светлана Тихановская, выдвигавшая свою кандидатуру от оппозиции, набрала 6,8%. Однако соратники Тихановской утверждают, что результаты сфальсифицированы: по их подсчетам, за Светлану проголосовало около 80% избирателей, в то время как за Лукашенко — около 10%.

 

 



 


 

После оглашения предварительных результатов вчера вечером в крупных белорусских городах начались массовые акции протеста. Люди вышли на улицы городов, скандируя "Лукашенко, уходи!". В отношении них сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ, использовали шумовые гранаты, электрошокеры, били протестующих дубинками. В толпу протестующих въехал автозак. В стране специально "глушили" интернет — люди жаловались, что не могли отправить даже фотографии в телеграме.

 


 


 

Александр Лукашенко пока не прокомментировал ни свою победу, ни происходящее в стране. А Светлана Тихановская призвала милицию остановить насилие в отношении митингующих.

Официальных данных о пострадавших и задержанных нет. Но, судя по фото и видео в соцсетях, их количество очень велико.

Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в шестой раз.

 


 



 


 

 


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.