Важные темы

Какой церковный праздник сегодня, 13 августа 2020, по православному календарю



Какой церковный праздник сегодня, 13 августа 2020, по православному календарю
13 августа 2020 года отмечается церковный праздник Евдокимов день. В этот день в народе почитается память святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи. Этот праздник отмечается 13 августа 2020 года (31 июля по старому стилю).

Евдоким из города Каппадокии родился в семье христиан знатного рода и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Дав обет безбрачия и целомудрия, из женщин он общался только с матерью. Заботясь о несчастных и обиженных, никому не хвастался, не рассказывал об этом. В 33 года Бог призвал Евдокима к себе. Перед кончиной он приказал схоронить себя в той одежде, что будет на нем во время смерти. Как только душа его отлетела, от тела стали исцеляться больные.
Через полтора года его мать решила достать тело сына, чтобы переодеть в новую одежду. Открыв гроб, все увидели чистое светлое лицо, как живое, и от святого распространилось благоухание.

Одна из главных примет данного народного праздника связана с бороной. Считается, что конь не сойдет с места в поле, пока мужик не поблагодарит орудие за помощь.

В этот день непременно нужно выйти в поле или огород поработать, тогда и остальные дела будут ладиться.

Какой церковный праздник сегодня, 13.08.2020

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии. Его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448 году.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.