Важные темы

"Становление государственного фашизма": как Бортич, Навка и другие реагируют на происходящее в Белоруссии



"Становление государственного фашизма": как Бортич, Навка и другие реагируют на происходящее в Белоруссии

Вот уже четвертый день в Белоруссии продолжаются митинги и протесты, на которые местные жители выходят, чтобы выразить свое несогласие с победой на президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. За прошедшие сутки силовики задержали около 700 человек, после чего ночью протестующие устроили мирную акцию против насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, во время которой выстроились в "цепь солидарности".

События, происходящие в эти дни в Белоруссии, не оставляют равнодушными и представителей других государств. Например, сегодня в поддержку протестующих в своем инстаграме высказался известный голливудский актер Джаред Лето. Наряду с ним своим мнением по поводу происходящего в Белоруссии поделились Татьяна Навка, Данила Козловский и многие другие российские звезды.

[b]Александра Бортич

Очевидно, что кое-кто засиделся и ему пора. Беларусы! Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы ее добьетесь. Насильно мил не будешь. Жыве Беларусь (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).


Александра Бортич

[b]Татьяна Навка

Последние новости из Беларуси не оставляют равнодушными никого! Мне больно видеть то, что там сейчас происходит, тем более что я представляла эту страну на двух олимпиадах. Люблю этот народ и тепло к нему отношусь, поэтому очень бы хотелось, чтобы как можно скорее там все наладилось и пришло к мирной жизни. Я не эксперт в социологии и политологии, но, на мой взгляд, важно с одной стороны не поддаваться на провокации, а с другой стороны, найти слова и суметь поговорить с людьми. Надеюсь на скорейшее мирное решение.

Татьяна Навка

[b]Данила Козловский

Формально я из другой страны, политика которой меня интересовала эпизодически. Во-первых, я не политэксперт и мало что в этом понимаю, во-вторых, вроде как не твое это дело — комментировать политическую жизнь другого государства. Со своей бы разобраться. Я и сейчас не берусь комментировать прошедшие выборы, хотя соглашусь с мыслью, что если 80 процентов поддерживают действующего президента, на улицах, как правило, праздник, народное гуляние, а победитель смело выходит к народу, жмет руки и т. д. Но то, что сейчас происходит в Беларуси, ошарашивает людей, даже очень далеких от политики. Когда на улицах городов избивают дубинками, применяют светошумовые гранаты, переезжают грузовиками живых людей, стреляют по балконам жилых домов, калечат детей, это уже не вопрос политических убеждений, не вопрос отдельно взятого президента или лидера оппозиции. Я убежден, что ни один политический строй, в том числе и демократия, не имеет такого "великого смысла", чтобы оправдать кровь и насилие.Когда действующий президент называет "овцами" свой народ, который вышел на улицу мирно выразить свое отношение к прошедшим выборам, и в ответ спускает слаженно организованный ОМОН и еще десяток силовых ведомств, — в эту секунду как таковая политика перестает существовать. Проходится точка невозврата. На улицах прекрасной страны кровавый террор, задача которого напугать, заткнуть, шокировать. В конечном итоге, уничтожить любое инакомыслие. Сломать. Но что мы видим в Беларуси? Мощи государственной машины с ее карательными органами противостоят люди, которые не боятся выйти на улицы, переполненные ОМОНом и КГБ. Женщины, которые стоят сцепившись руками бесконечной живой цепью с цветами, в знак протеста против насилия силовиков. Рабочие, которые не боятся остановить производство цехов, рискуя лишиться работы, но встать и выразить свое отношение к тому, что происходит.Медсестры и врачи, которые просто идут туда с бинтами, где льется кровь, чтобы ее остановить, и им неважно, по какую ты сторону баррикад. Невероятный народ этой небольшой, но такой сильной страны! Мирный, добрый народ! Беларусь, ты прекрасна! Дай Бог, чтобы все это поскорее закончилось. Дай Бог, чтобы больше не проливалась кровь.

 


[b]Максим Виторган

Покой, умиротворение, ровный шум реки... Как будто ничего не происходит... По работе на пару дней в эти места. Интернет не везде, но при первой же возможности лезешь смотреть новости из Беларуси. События происходят страшные и очень значимые. Мы наблюдаем (а беларусы противостоят) становлению государственного фашизма (я не очень люблю когда разбрасываются этим словом, но в данном случае, убежден, это именно он). У него есть общие черты с гитлеровским нацизмом, но есть и свои особенности. Беларусь, держись! Беларусь, живи! Победа будет за вами![b]

Максим Виторган[b]

[b]Тина Канделаки

[b]

Лукашенко показал, что аналоговым политикам в современном мире будет очень сложно побеждать. За 26 лет у власти он привык к управлению через повиновение, которое подразумевается. Не подразумевается. Этот мир закончился. С народом надо говорить и его надо слышать. С учетом того, что в Белоруссии, как и у нас, все мессенджеры и социальные сети западные, то с народом давно разговаривают другие люди.⠀Лукашенко — не Янукович. У него огромный запас прочности. Он никуда не убежит, потому что, в отличие от Януковича, он уверенно дает и будет давать приказ о подавлении протеста.⠀Теперь про союзников Лукашенко. Безусловно, это силовой блок, в который было сделано много инвестиций, в том числе и для часа X. Вот он, собственно, и настал. Предадут? Не думаю. Но и не исключаю. Все-таки запрос на новую власть есть во всех слоях общества.⠀И, конечно, из этой ситуации все будут извлекать свои дивиденды, как это делает Nexta. Больше разжигания, больше хайпа, больше подписчиков. Даже если это дается ценой жизни и здоровья других подписчиков. Считайте их пехотой, которую готовы пустить в расход.⠀А теперь вопрос: стоит ли хотя бы одна человеческая жизнь того, чтобы Лукашенко ушел?

Я думаю, что не стоит. Процесс запущен, и бороться за новую Белоруссию лучше мирным путем.[b][b]

Тина Канделаки[b]

[b]Наталья Подольская

Вот вы говорите почему, мол, не комментирую... А что тут можно комментировать? Очень больно. За всех. За людеи. За всех людей. Очень. Вот и все,

— написала Наталья, которая сама родом из белорусского города Могилев.[b]

Наталья Подольская

[b]Вера Брежнева

Певица Вера Брежнева, которая родилась на Украине, не нашла слов, чтобы выразить свою реакцию на происходящее в Белоруссии, однако все же поддержала всех пострадавших от кровопролитных протестов местных жителей, опубликовав в своих сторис фраг, окрашенный в цвета государственного флага митингующей в эти дни страны.



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.