Важные темы

Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США



Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США

Всю неделю в России активно обсуждали (и продолжают это делать) происходящее в Белоруссии. Смелость братского народа и преступные действия силовиков не оставили равнодушными никого. Сегодня рассказываем подробнее, что известно на данный момент о ситуации в соседнем государстве, и обсуждаем другие важные мировые события, которые произошли на этой неделе.

1. Протесты в Белоруссии

Вот уже несколько дней темой номер один во всех российских СМИ продолжает оставаться ситуация в Белоруссии. 9 августа в стране прошли очередные президентские выборы, победу в которых, по официальным данным ЦИК, одержал 65-летний действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80% голосов. Его главная соперница, 37-летняя Светлана Тихановская, кандидат от объединенной оппозиции, набрала, по этим же данным, около 10%.

Поверить в эти, теперь уже всем кажется, сомнительные цифры не дают результаты альтернативного подсчета, проведенного платформой "Голос", согласно которому Тихановская набрала около 80 процентов. И когда на улицы городов стали выходить десятки тысяч протестующих, стало ясно, что белорусы эти результаты не признают и считают их полностью сфальсифицированными.


После выборов Светлана Тихановская, заявившая, что она одержала на них победу, выступила с намерением обжаловать результаты. Но, приехав в ЦИК, Светлана была задержана на несколько часов. Вскоре после этого стало известно, что она покинула Белоруссию и отправилась в Литву. Странные обстоятельства ее отъезда позволяют говорить, что сделала она это против своей воли, вынужденно. Что творилось за стенами ЦИК в то время, когда там была Тихановская, можно только догадываться. Но, судя по видеообращению, которое она записала, ей ясно дали понять, что шутки с действующей властью плохи.

В видео Светлана, не проявляя никаких эмоций, читает по листку и просит белорусов прекратить протесты. Ролик, по странному стечению обстоятельств, появился после того, как она отправилась в ЦИК. Некоторые и вовсе считают, что он был записан прямо там. Можно с уверенностью предполагать, что Тихановскую поставили перед выбором: если не прочитаешь это на камеру, то... То не хочется думать, чем ей пригрозили. Но не нужно быть сильно изобретательным, чтобы заставить женщину, у которой есть двое детей (и так отправленных в одну из европейских стран в целях безопасности) и муж, находящийся в заключении, выполнять требования действующей власти.

Но очевидно это было, судя по всему, не всем. Кто-то принялся обвинять Тихановскую в измене Родине и трусости. К примеру, вот что пишет журналист Антон Красовский:

Вообще, конечно, фантастика. Ты всем рассказываешь, что победила с 80%, при этом бежишь из страны, которая якобы вся (на самом деле нет) за тебя. Такие они смелые — ангелы перемен.

Сегодня она записала новый ролик, в котором поблагодарила всех, кто за нее голосовал, и еще раз отметила, что победу одержала она.

Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В ее победу белорусы не верят,

— сказала она и призвала власть остановить насилие и пойти на диалог.

Отъезд Тихановской лишь еще больше разозлил белорусов, которые и не думают прекращать протестовать. Люди, которые прекрасно знают о насилии (звучит даже слово "террор"!) со стороны силовиков, продолжают выходить на улицы с требованием проведения честных выборов. Те, кого задерживают и сажают в СИЗО, рассказывают, что побывали в аду.

65 человек были заперты в помещении 4,5 х 4,5 метра. Это был прогулочный дворик, без крыши и скамеек, как загон для скота. Мы по очереди сидели на бетонном полу, чтобы дать друг другу отдохнуть. Чтобы принесли воду, приходилось подолгу просить, и мы получали по 2,5 литра на 65 человек, растягивая каждый по глотку. Я совру, если скажу, что нас не кормили: нам принесли буханку черного хлеба. Одну буханку. На 65 человек. Туалет также был роскошью, а поход в него сопровождался издевками и криками. Писали одновременно по три человека, чтобы успеть за отведенное время. Утром 11 августа нас всех выгоняли на улицу для установления личностей. Снова коридор и сотрудники с дубинками. В этот день мы слышали, как в коридорах жесточайше избивают людей за просьбу предоставить еду и сделать телефонный звонок адвокату. Они умоляли перестать это делать, но вместе ответов были только удары и фраза "Вы знали, куда шли, знали, куда попадете. Вот вам перемены". Это очень жутко — слышать стоны людей и удары сапогом по телу. Под конец дня несколько человек из моей камеры падали в обморок из-за отсутствия сил, воды и еды.Наутро 12 августа нас всех выставили в коридоре и называли фамилии. Мне и еще 25 людям повезло, и наши фамилии назвали, сказав, что отправляемся домой. Остальным сказали, что испытаете удачу завтра. После чего над нами напоследок поиздевались во дворе, заставляя делать армейские упражнения на ОФП. Тех, кто не мог сделать то, что требовалось, избивали битами. После этого ползком по земле нас довели до забора и выпустили,

— рассказал один житель Минска.

Но исполнять жестокие приказы власти готовы не все сотрудники правопорядка. Некоторые милиционеры уходят со службы после многих лет работы и присоединяются к протестующим.

Ответственность за беспредел, устраиваемый силовиками в отношении белорусских граждан, взял на себя министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев. Он даже извинился перед теми, кто пострадал от их действий. Правда, посочувствовал лишь тем, кто случайно попал под раздачу.

При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я как командир, как начальник должен взять ответственность на себя. И извиниться чисто по-человечески перед этими людьми,

— заявил он.

Видимо, издевательство и насилие над протестующими, по его мнению, — это вполне нормально.

Ну а что же Александр Лукашенко? Первым делом после начала протестов глава государства — нет, не попытался пойти на диалог со своим народом, а стал усиленно "глушить" интернет: во всей стране в течение нескольких дней были большие проблемы со связью. Благо современные технологии позволяют обходить некоторые запреты, и белорусам все же удавалось рассказать миру о происходящем в их стране.

О протестах Лукашенко пока говорит не слишком охотно. По его мнению, их организовали страны Запада.

Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами,

— считает он.

И еще советует протестующим устроиться на работу.

Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй, дядя, по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает, — заявил он.

С тунеядцами Александр Григорьевич, конечно, погорячился. К числу протестующих начали присоединяться и сотрудники государственных предприятий: заводов БелАЗ и МАЗ. Они отказываются работать и требуют проведения честных выборов.




Эксперты утверждают, что Лукашенко на самом деле сильно боится. На публике после выборов он пока не появлялся. Ходят слухи, что он и вовсе сейчас находится в Турции. По другим сведениям, туда он вывез своих детей и внуков.


Сегодня в СМИ появилась информация, что Лукашенко собирается выступить с обращением к нации, однако официального подтверждения она не нашла. Когда все это закончится и чем, пока сказать сложно.

Но хочется верить, что белорусы скоро увидят перемены, которых они так ждут и которых в их стране не было уже 26 лет.


2. 20 лет со дня гибели подводной лодки "Курск"

12 августа 2000 года в России произошла страшная трагедия, унесшая жизни 118 человек: в Баренцевом море во время учений затонула подводная лодка "Курск". Сегодня, спустя 20 лет, до сих пор неизвестно, что в действительности тогда произошло. По официальной версии, в четвертом отсеке подлодки взорвалась торпеда, что повлекло за собой еще целую серию взрывов. В результате этого судно оказалось на дне на глубине 108 метров.


В числе выживших было 24 члена экипажа, которые собрались все вместе в девятом отсеке и до последнего боролись за жизни, надеясь на спасение. Но при этом они понимали, что их шансы выжить были крайне малы. Об этом свидетельствуют письма, которые они успели написать родным незадолго до своей смерти.

12.08.2000 г. 15.25 Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо! Колесников (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— писал капитан-лейтенант Дмитрий Колесников.[/i]

[i]

Дмитрий Колесников
Максим РванинВ течение нескольких дней с экранов телевизоров нас уверяли в том, что экипажу ничего не угрожает, говорили, что с ними поддерживается связь и их обеспечивают всем необходимым. Президент России Владимир Путин тогда даже не прервал свой отпуск в Сочи и не только не прилетел на место трагедии, но и вообще долго отмалчивался по поводу происходящего.


Свою помощь России сразу предложил Запад, однако наше руководство от нее сначала отказалось — мол, справимся своими силами. Когда стало ясно, что ситуация критическая и самим не справиться, подключились норвежские спасатели. 21 августа они вместе с российскими коллегами открыли крышку аварийного люка и обнаружили тела 24 погибших. На следующий день спасательные работы были закончены.


Родные и близкие погибших до сих пор с ужасом вспоминают страшную трагедию, которая забрала у них мужей, сыновей и братьев.

Утрата не имеет срока давности, а время не лечит,

— говорит мама погибшего матроса Дмитрия Старосельцева Валентина.


Капитан 1-го ранга Игорь Кудрин говорит, что сегодня нельзя назвать точные причины гибели "Курска".

Отчего погиб "Курск", точно не знает и знать не может никто. Буквально месяц назад вышла в свет моя книга, в ней я остановился только на двух версиях, потому что только они имеют право на существование. Во-первых, это официальная версия, которой я и сам придерживаюсь: это техногенная катастрофа, вызванная неисправностью толстой торпеды, ее взрывом в четвертом торпедном аппарате. Взрыва этой торпеды никто не отрицает. Я не мог не сказать в своей книге еще об одной версии — что первопричиной взрыва могло быть внешнее воздействие. Это либо столкновение с иностранной подводной лодкой, либо торпедная атака "Курска" иностранной подводной лодкой. Авторы этих версий — толковые эксперты, профессора, доктора наук, специалисты в области торпедного вооружения Военно-морского флота. Они предоставили в мое распоряжение аналитические материалы, технические подробности, вполне обоснованно рассказали о своей версии. Но я с ней не согласен, потому что, во-первых, неоднократно в период холодной войны происходили столкновения наших и американских и других иностранных подлодок, и никогда они не приводили к тяжелым последствиям. Во-вторых, лодки — это очень прочные корабли, а лодки под водой, тем более когда они под перископом, как "Курск", очень хорошо маневрируют,

— отмечает он.


Одно ясно, что виновные в гибели подводной лодки "Курск" есть и должны быть наказаны, но их имена так и не были названы.


3. Назначение Камалы Харрис на пост вице-президента США

Тема, так или иначе связанная с выборами, активно обсуждалась на этой неделе в США. Уже осенью американцы выберут нового (или переизберут старого) главу государства, и сейчас все внимание граждан приковано к этому событию.

На этой неделе 77-летний кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден назвал кандидата в вице-президенты. Им стала 55-летняя сенатор от Калифорнии Камала Харрис. Решение Байдена выдвинуть кандидатуру Харрис стало резонансным. Если ее выдвижение официально утвердят на партийном съезде 17 августа, то она станет первой темнокожей женщиной в истории США, претендующей на пост вице-президента.


Камала Харрис

С восторгом на эту новость отреагировали и многие западные звезды, которые уже выразили ей свою поддержку.

Вперед, Камала Харрис!

— написала Шарлиз Терон.

А ее коллега Риз Уизерспун отметила, что на наших глазах творится история.

Какой исторический момент для цветных женщин, маленьких девочек с большими мечтами и матерей. Мы болеем за вас,

— отметила Джессика Бил.

А вот президент США Дональд Трамп их восторгов не разделяет — Харрис он назвал "неприятной и подлой женщиной".

Она была самой подлой, самой ужасной, самой непочтительной личностью из всех в Сенате США,

— сказал он.


Джо Байден и Камала Харрис

Итак, кто же такая Камала Харрис и за что она борется и выступает?

Она родилась в городе Окленде, штат Калифорния, в семье иммигрантов. Ее мать родилась в Индии, она работала специалистом по исследованию рака, а отец родом с Ямайки, он преподавал в Стэнфордском университете. Камала Харрис окончила Гарвардский университет, а затем получила степень доктора права в юридическом Гастингс-колледже Калифорнийского университета.


Она часто утверждает, что ее происхождение делает ее однозначно подходящей для борьбы за людей, которые традиционно игнорировались.Я считаю, что наша страна хочет и нуждается в каком-то руководстве, которое предоставит возможность всем увидеть в ней себя,

— говорила Харрис.

Долгое время она работала окружным прокурором Сан-Франциско, а затем заняла должность генерального прокурора Калифорнии, став первой темнокожей женщиной на этом посту. Ее считали довольно жестким прокурором и нередко подвергали критике. Так, когда она работала в Сан-Франциско, число обвинительных приговоров заметно возросло.

В 2004 году она вызвала большие общественные недовольства, когда отказалась добиваться смертного приговора для Дэвида Хилла, которого признали виновным в гибели полицейского.

В 2016 году она была избрана в Сенат. После вступления в должность в январе 2017 года Харрис начала работать как в специальном комитете по разведке, так и в комитете по судебной системе. Она стала известна своим прокурорским стилем допроса свидетелей во время слушаний, что вызвало критику со стороны сенаторов-республиканцев. В июне 2017 года она обратила на себя особое внимание, устроив допрос генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу, который давал показания перед комитетом по разведке о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.


В прошлом году Камала Харрис объявила о выдвижении своей кандидатуры на предстоящие президентские выборы, но затем вышла из президентской гонки. Причиной стали невысокие рейтинги и отсутствие денег на президентскую кампанию. Интересно, что во время своих первых дебатов в июне прошлого года она раскритиковала Джо Байдена, припомнив ему то, что много лет назад он выступал против десегрегационных автобусов (перевозкой детей из разных районов в США пытались преодолеть расовую сегрегацию в школах).

Камала Харрис выступает в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества (и сама участвовала в гей-параде) и поддерживает легализацию однополых браков. Она также заявляла, что марихуана должна быть легализована во всех штатах США.


Ее часто называют "Обамой в юбке", а сам экс-президент США однажды назвал ее "самым красивым прокурором в стране", за что потом публично извинялся, так как эту фразу посчитали сексистской.

Впервые замуж Харрис вышла шесть лет назад. Ее супруг Дуглас Эмхофф — юрист. Общих детей у пары нет, но у него есть двое детей от предыдущего брака.

Судя по характеру Харрис, она намерена добиваться победы, и если это случится, то, конечно, будет историческим событием.


Камала Харрис, Барак и Мишель Обама
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.