Важные темы

Как носить тиару: 9 правил, которым должны следовать представительницы монархии



Как носить тиару: 9 правил, которым должны следовать представительницы монархии

Быть принцессой — занятие беззаботное разве что в диснеевском мультике. В реальном мире жизнь представителей королевских семей подчинена целому ряду правил, касающихся практически всех сфер: как себя вести, что говорить и, конечно, что носить. Что Кейт Миддлтон, что Меган Маркл нередко подвергались критике именно за свои наряды, а случаи, когда они так или иначе нарушали протокол, становились излюбленной темой прессы. Мы можем даже не задумываться об этом, а между тем даже мельчайшие детали подчинены определенным предписаниям. Сегодня предлагаем вам познакомиться с правилами ношения тиары.

1.Большинство членов королевской семьи надевают свою первую тиару в день свадьбы

День свадьбы — это, как правило, первый раз, когда надевают тиару. Правило касается и "кровных принцесс" (то есть рожденных в королевской семье, как, например, принцесса Евгения или принцесса Беатрис), хотя формально доступ в сокровищницы у них есть с самого детства. Но девушкам положено воздерживаться от ношения тиары до собственной свадьбы.

Все дело в том, что по традиции носить тиару могут только замужние леди. Это своеобразный знак семейного статуса.


Кейт Миддлтон
Принцесса Евгения


Императрица Александра Федоровна

2.Тиары следует носить после пяти часов дня, за исключением свадеб

Обычно тиары выбирают для мероприятий, начинающихся после пяти часов дня. Официальные приемы действительно могут проводиться в дневное время, но члены королевской семьи, как правило, избегают обилия бриллиантов до вечера. Поэтому чаще можно увидеть тиары именно во время вечерних приемов.


Принцесса Швеции Виктория
Королева Елизавета II


Императрица Мария Федоровна, портрет работы И. Крамского

Исключением являются лишь свадьбы. Поскольку церемонии обычно проводятся в 11 часов утра, то женщины освобождаются от соблюдения этого правила.


Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци

3.Тиары одалживаются одному человеку на всю жизнь

Вы наверняка замечали, что если одна королевская особа появляется в определенной тиаре, то ни на ком другом после вы ее не увидите. Дело в том, что диадемы обычно передаются в пожизненное пользование. Это означает, что если тиара одолжена кому-то, то право пользоваться ей остается только за этим человеком и на всю жизнь.

Камилла Паркер-Боулз

Ну а после того как тиару одолжили кому-то, данная особа уже вольна сама выбирать, когда ее носить и носить ли вообще. Например, в распоряжении Кейт Миддлтон в настоящее время находятся три диадемы, взятые у королевы: тиара Halo от Cartier, созданная в 1936 году (в ней Кейт была на собственной свадьбе), тиара Lover's Knot ("Любовный узел"), созданная в 1913 году для королевы Мэри (перед Кейт ее носила и принцесса Диана), и тиара Lotus Flower ("Цветок лотоса").


Кейт Миддлтон

Но герцогиня Кембриджская явно отдает предпочтение последним двум, так как в тиаре от Cartier после свадьбы она на публике не появлялась, хотя формально тиара находится в полном ее распоряжении.

4.Их часто вплетают в волосы

Неловкостям и оплошностям явно не место на приемах на самом высоком уровне. Поэтому на волю случая в королевских семьях не оставляют ничего (для того и придуманы все эти протокольные правила). Чтобы диадема не соскользнула и не покосилась на голове, часто ее как бы вплетают в прическу, что закрепляет ее положение на голове.


Принцесса Монако Каролина

Если внимательно присмотреться к основанию диадемы кронпринцессы Норвегии Метте-Марит, то можно увидеть, что она оплетена прядями волос.


Принцесса Норвегии Метте-Марит

5.У тиары есть маскировочная лента

Мы всегда видим лишь верхнюю, парадную, часть тиары со всеми драгоценными камнями, но некоторые тиары имеют проволочную основу, которая при ношении оказывается в волосах. Она обычно покрывается бархатной лентой в тон цвета волос, чтобы остаться незаметной. На краях ленты могут быть эластичные резинки, которые можно также заплести в прическу и таким образом тоже закрепить тиару на голове.


Принцесса Диана

6.Тиары выдаются по желанию королевы

Королевская сокровищница, конечно, выглядит заманчиво, но не стоит думать, что любой член королевской семьи может выбирать там драгоценности на свой вкус. Право выбора всегда остается за королевой, включая фасон и размер.



Вспомните, как принцесса Диана жаловалась, что одна из тиар (та самая Lover's Knot, которая к тому же еще и была свадебным подарком ей) жутко давила ей на голову. Возможны небольшие исключения, когда перед определенным событием леди могут предоставить выбор между двумя тиарами, но они также будут отобраны королевой.


7.Тиары предназначены для особых поводов

Не стоит думать, что члены королевской семьи могут носить тиару когда вздумается. Помимо свадеб, тиара уместна только на определенных мероприятиях. К ним относятся государственные визиты, инаугурации и коронации, балы и королевские обеды.


Кейт Миддлтон и глава КНР Си Цзиньпин
Королева Испании Летиция


Принцесса Швеции Мадлен

8.История тиары имеет значение

Тиары и диадемы являются не просто красивыми украшениями, но и имеют определенное символическое значение, поэтому история драгоценности всегда важна, когда речь идет о том, чтобы появиться в ней на публике.


Принцесса Анна и королева Елизавета II

Так, ходили слухи, что Меган Маркл мечтала надеть на свадьбу знаменитую Владимирскую тиару с изумрудами, но ей было отказано. Владимирская тиара — бывшая драгоценность российской династии Романовых. К слову, изумруды в ней появились уже в Англии — в оригинальном украшении на их месте были жемчужные подвески. 


Владимирская тиара


Королева Елизавета II во Владимирской тиаре


Княгиня Мария Павловна во Владимирской тиаре

Она была создана для великой княгини Марии Павловны, пережила революцию, была тайно вывезена из России, попала в Лондон и была продана королеве Марии. Присутствие этого исторического украшения иностранного происхождения на свадьбе сочли неуместным.


Меган Маркл

А вот тиару Lover's Knot, наоборот, выделили специально для Кейт Миддлтон, так как она была создана на основе тиары, когда-то принадлежавшей принцессе Августе Гессенской, герцогине Кембриджской. Напомним, что сейчас Кейт носит этот титул.


9.Тиары очень редко берут в дальние поездки

Если не будет особого распоряжения королевы, то на мероприятиях за границей дамы появляются без тиар. Вывозить драгоценности в другие страны не положено. Редкие исключения могут быть сделаны лишь в некоторых особых случаях вроде королевской свадьбы или очень важного дипломатического визита.



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.