Важные темы

Амнистия по уголовным делам в 2020 году: когда состоится, будет или нет в честь 75-летия Победы в ВОВ



Амнистия по уголовным делам в 2020 году: когда состоится, будет или нет в честь 75-летия Победы в ВОВ
Очередная уголовная амнистия, приуроченная к 75-летнему юбилею со Дня Победы, может быть так и не объявлена. Пандемия коронавируса, разразившаяся в мире, внесла коррективы практически во все планы, на борьбу с ней были брошены все имеющиеся у страны резервы и даже кое-что сверху.
Новости об амнистии в 2020 году: будет или нет

В результате долгожданная новость о досрочном освобождении осужденных за преступления небольшой и средней тяжести так и не была озвучена накануне 9 мая. С учетом эпидемической ситуации, Совет по правам человека при президенте РФ предложил приурочить амнистию ко дню окончания Второй мировой войны, 3 сентября. Но уже и эта дата позади, а постановление, два проекта которого уже более полугода находятся в Государственной Думе РФ, так и не утвердили.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы и в СИЗО находятся около 540 тысяч человек. Еще 501 тысяча отбывает наказание, не связанное с лишением свободы.

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идёт о людях, которые впервые оказались за решёткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награждённых государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Не попадут под амнистию осуждённые за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима.

По мнению правозащитников, неустанно напоминающих властям о проектах обещанной амнистии, главной угрозой для нее может стать вторая волна коронавируса - если прогнозы ВОЗ оправдаются, то об освобождении для части заключенных придется забыть, как минимум, до 2021 года. Об этом сообщает «Человек и закон».

Напомним, последняя амнистия была объявлена в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда свободу получили более 231 тысячи заключенных.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.