Важные темы

Какой праздник сегодня, 20.09.2020, церковный: праздник по православному календарю 20 сентября



Какой праздник сегодня, 20.09.2020, церковный: праздник по православному календарю 20 сентября
В этот день вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, жившего в Каппадокии в 10 веке. Свой путь служения христианству благочестивый Лука начал монахом, позже стал праведным игуменом обители «Глубокие реки», или Спасовой.

Какой сегодня православный праздник, 20.09.2020
Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Его скоро выкапывали и потихоньку выкладывали на базаре. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы.

Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно. К примеру, если обварить головки луковиц покрупнее кипятком и, вынув середку, нафаршировать куриным фаршем, да запечь либо отварить - получится очень вкусно. Причем печь до Лукова дня луковицы было запрещено - иссохнет все на грядках.

Ведали, конечно, и о луковой пользе. Так, им врачевали простуду, укрепляли иммунитет, лечили опухоли да гнойники. Отвар луковых одежек - шелухи - служил женщиная для ополаскивания, для силы и блеска волос. Луковки, нанизанные на нитку «бусами» и украшавшие скотину, берегли ее от свирепствующего мора.

О луке сложено множество выражений: «Лук да баня все исправят», «Лук от семи недуг», «Лук - добро в бою и во щах», а также схожих между собой загадок: «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится», «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет», «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».

Коли луковицы этого года несли на себе много шелухи, ждали и крепких морозов.

По церковному календарю праздник сегодня, 20 сентября

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Также по православному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.