Важные темы

Какой церковный праздник сегодня, 30 октября: православные вспоминают Осия Колесника



Какой церковный праздник сегодня, 30 октября: православные вспоминают Осия Колесника
День, посвященный пророку Осии. Жил он в древнем Израиле задолго до нашей эры, в ту пору, когда царство близилось к гибели. Осия был известен как непримиримый борец с идолопоклонниками и своими проповедями и деяниями обратил в христианскую веру немало евреев.
Какой праздник по церковному календарю сегодня, 30.10.2020

Правда, в семье его не было мира - распутница-жена украшала мужа рогами, пока однажды ушла от него. Но это лишь распалило Осию в служении вере, в убедительных призывах к жителям царства в необходимости покаяния и обращения в истинную веру.

Согласно проповедям Осии, Господь был готов отвратиться от евреев и допустить скорее них в царствие небесное язычников, принявших христианство.


Народное прозвание - Колесник - святой заслужил оттого, что дневные часы этого дня крестьяне посвящали работе с колесами, приводили в порядок перед тем, как убрать свою телегу на зиму. Подходила пора саней, вот и говаривали: «На Осия колесо с осью до весны расстаются».

Зимние пути к той поре, если погода не вела себя совсем уж необычно, много где были уже установлены. По работе тележных колес предсказывали: коли скрипа не слышно, все тихо, значит, можно ждать много овощных и зерновых.

Сложено немало детских загадок в связи с колесами: «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит», «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят», «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана».

Были к этому дню и печальные поговорки об ушедшем тепле: «Плачет октябрь холодными слезами», и наступающих холодах: «Быстро тает день - не привяжешь за плетень».

День преклонение перед памятью праведного приходится на второю половину осени, когда в деревнях, закончилась жаркая пора в поле: посев и уборка урожая, спрятали свои повозки на зиму.

С приближением зимы, начинали готовить уже сани. Была даже пословица: «Пришел Осий-снимай колеса с осей». Вот поэтому в народном календаре славян сему празднику дали название день Осии Колесника.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.