Важные темы

Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем



Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем

Осенью 2020-го неожиданно много стали говорить и писать о шахматах. Не нужно быть гением, чтобы понять, с чем это связано: в более чем 60 странах мира рейтинг популярности проектов Netflix возглавил мини-сериал "Ход королевы" (The Queen's Gambit), посвященный именно этой игре.Об эффекте, произведенном проектом, можно судить уже только по тому факту, что впервые за последние девять лет пользователи так активно вводят в поисковые системы запрос "как играть в шахматы". На eBay спрос на шахматы возрос на целых 250 процентов, ну а количество новых игроков на сайте Chess.com увеличилось в пять раз!На днях выяснилось, что "Ход королевы" обрел статус самого успешного мини-сериала в истории Netflix. Все это заставило нас приглядеться с особым интересом к исполнительнице главной роли — ведь проект стал таким глобальным событием в том числе благодаря харизме Ани Тейлор-Джой и ее незаурядной внешности. Мы узнали все самое важное о 24-летней актрисе и ее карьере.

[b]Аргентина, Лондон и Голливуд

Аня родилась в Майами, в многодетной семье, где была младшей из шестерых детей. Вероятно, необычные черты лица актрисы — результат затейливого переплетения в ней разных национальностей: мама девушки имеет британские и испанские корни, отец — шотландские и аргентинские. Кстати, в Аргентине семья жила, пока Аня была совсем маленькой. А когда ей исполнилось шесть, они перебрались в Лондон — там будущей звезде так не нравилось, что она бунтовала и отказывалась заниматься английским, с которым у нее были проблемы (в семье все общались по-испански).[/i]

Аргентина полна зелени, у нас были лошади, разные животные... И вдруг ты оказываешься в большом городе, не знаешь языка. Мне все казалось совсем чужим,

— вспоминает актриса.


Аня Тейлор-Джой в детстве

Общаться по-английски Аня начала лишь через пару лет после переезда: в этом помогли книги про Гарри Поттера, которые ей читал в оригинале ее дядя. Как говорит актриса, она навсегда запомнила чувство одиночества, которое тогда так остро испытала. И, скорее всего, дело не только в языковом барьере. В интервью для Independent Тейлор-Джой признается:

Я никогда не вписывалась в компанию сверстников, меня всегда окружали взрослые. А от ровесников будто отделяло стекло. Свое место я нашла только в кино. В этой среде мне весело и хорошо.


В подростковом возрасте Аня с семьей жила между Америкой и Англией. Однажды, когда девушке было 16, на выходе из лондонского Harrods ее заметил скаут модельного агентства. Рост у нее, прямо скажем, не самый модельный: 169 сантиметров. Но это не смутило скаута Сару Дукас, известную тем, что она открыла Кейт Мосс — тоже не выдающегося роста девушку.

Уже на следующий день Аня подписала контракт со знаменитым агентством Storm. Ну а там было недалеко и до первых кастингов в кинопроекты: у 16-летней Тейлор-Джой скоро появился агент, благодаря которому начались походы на прослушивания.

Нельзя сказать, что мир кино тут же принял ее с распростертыми объятиями. Актриса вспоминает, как переживала по поводу не доставшихся ей ролей. К примеру, когда ее не утвердили в диснеевский проект "Малефисента" на роль героини Анджелины Джоли в юности:

Это был первый опыт неудачного прослушивания. Я очень долго плакала.


[b]"Королева ужастика" и выход за рамки

Громкий дебют случился в 18-летнем возрасте: Аня сыграла главную роль в мистическом хорроре Роберта Эггерса "Ведьма". В проект ее выбрали из множества претенденток: продюсеры рассмотрели более тысячи видеозаявок от разных актрис. На тот момент в актерском багаже Ани была лишь пара малозначительных эпизодов и сцена в комедийном ужастике "Академия вампиров" — да и ту вырезали при итоговом монтаже.

"Ведьма" имела большой успех — и у критиков, и у зрителей, что весьма позитивно сказалось на дальнейшей карьере Ани. Многие рецензии хвалили ее за убедительную игру, подтверждением чего стали номинации на различные кинопремии. В 2016—2017 годах лента значилась в списках номинантов всевозможных кинонаград, на некоторых церемониях одержала победу: так, ее отметили премией Лондонского кинофестиваля, Роберт Эггерс на фестивале Sundance был признан лучшим режиссером, а сама Тейлор-Джой стала "Актерским прорывом года" по версии Gotham Awards. Аня шутит, что после премьеры фильма "уехала на "Сандэнс" и больше домой не вернулась":

Я была всего лишь 18-летней девчонкой, никогда раньше не снимавшейся в кино. Просто когда играешь в небольшом, малобюджетном хоррор-проекте, никак не ожидаешь огней софитов. Нас с Робертом (Эггерсом. — Прим. ред.) будто бы катапультировали в мир, в котором мы даже не мечтали оказаться.


Как выяснилось, для всей команды фильма такой успех и похвалы критиков оказались приятной неожиданностью. Аня говорит:

Мы даже не были уверены, что кто-то вообще будет смотреть этот фильм. И вдруг, буквально в один момент, он выстрелил.

Выстрелил так, что пресса стала называть актрису самой многообещающей дебютанткой киносезона. А режиссеры начали предлагать роли — причем, раз уж прорыв случился в жанре хоррора, то и в проекты ее звали соответствующие. К Ане тут же привязалось звание новой "скрим-квин" ("королевы крика"), ведь за "Ведьмой" последовали триллеры М. Найта Шьямалана "Сплит" и "Стекло", а также мрачный сай-фай-проект "Морган", спродюсированный Ридли Скоттом и снятый его сыном Люком. В тот период актрису номинировали на премию "Восходящая звезда" BAFTA, также ей вручили специальную награду от Chopard на Каннском фестивале 2017 года.


Аня Тейлор-Джой и Джеймс Макэвой. Кадр из фильма "Сплит"


Самой Ане хотелось поскорее выйти за границы ужастика, в интервью она говорила:

Интересно, как сильно людям хочется заключить тебя в какие-то рамки. Я очень благодарна режиссерам, которые видят дальше этого образа.

Ей все же повезло не остаться "актрисой одной роли": после череды триллеров Ане поддалась и классика (роль Эммы Вудхаус в свежей адаптации "Эммы" 2020 года), и супергеройская тема от Marvel ("Новые мутанты"). В очередном марвеловском кинокомиксе Тейлор-Джой сыграла героиню по имени Ульяна Распутина, обладающую способностью к телепортации. Свои собственные сверхспособности Аня развивала на съемках: по словам актрисы, это был совершенно новый для нее опыт.

Я с детства занималась балетом, но вот навыков боевых единоборств у меня нет, пришлось все это осваивать, ведь нужно было выполнять многие трюки самостоятельно... Оглянуться не успеешь, как уже висишь над землей на тросах с огромным мечом в руках и думаешь, что все это должно смотреться убедительно.



Мэйси Уильямс, Генри Зага, Блю Хант, Чарли Хитон и Аня Тейлор-Джой

Что касается "Эммы" по роману Джейн Остен, то, как признается Аня, в роль она вжилась не сразу:

Если честно, у меня случилась паническая атака, когда я подумала: "Я первая уродливая Эмма в истории, не стоило этого делать". По иронии первая строчка в фильме: "Я красива, умна и богата".


Да-да, знаменитость не скрывает своих комплексов. В интервью The Sun она называет свою внешность "слишком странной", признается, что никогда не считала себя красавицей и даже думает, "что недостаточно красива, чтобы сниматься в кино".

Но для режиссеров, судя по всему, нешаблонная красота Ани — только плюс. Актриса довольна тем, что ей удается примерять разноплановые образы на экране:

Если я так и буду продолжать играть очень разных героинь, надеюсь, люди поймут, что мы актеры, и быть "хамелеонами" — наша работа.

А вот сценарии, где ей предлагают роль "просто чьей-то подружки", Аня, по ее словам, чаще всего отсылает обратно отправителю.

[b]Кино и шахматы

В сериале "Ход королевы" режиссера Скотта Фрэнка Аня сыграла шахматного вундеркинда Бет Хармон. Девочка, выросшая в приюте, обучилась игре благодаря дружбе со сторожем и достигла на этом традиционно мужском поприще невероятных успехов. Гениальность, нелегкое детство без родителей, душевные переживания и внутренние демоны — все это уживается в героине, так что "Ход королевы" дал Ане возможность раскрыть еще более тонкие грани своего таланта.


Аня Тейлор-Джой. Кадры из сериала "Ход королевы"

Тейлор-Джой признается, что редко тщательно готовится к той или иной роли, предпочитая действовать инстинктивно. Но в случае с "Ходом королевы" подготовка была необходима. А конкретно — Аня досконально изучила темы как шахмат, так и пагубных зависимостей. Она читала книги, а для реалистичного изображения шахматных партий брала уроки у профессионалов. До съемок играть в шахматы актриса не умела.

Помогли, как ни странно, и многолетние занятия балетом: то, как Бет передвигает фигуры на доске, Тейлор-Джой сравнивает с хореографией — "те же танцы, только пальцами". Актриса поясняет:

Мне хотелось, чтобы у моей героини была своя собственная неповторимая манера двигать фигуры: она делает это быстро, четко, при этом женственно.



Кстати, профессиональный шахматист, выступавший в качестве консультанта на съемках, сказал Ане, что "никогда не видел, чтобы так переставляли фигуры, но смотрится классно".

Но, разумеется, сериал не только о шахматах. Самой актрисе нравится, как легко ее героиня рушит все стереотипы, которые и сейчас сильны, что уж говорить о 60-х, в которые происходит действие:

Меня восхищает в Бет то, что, являясь женщиной 60-х, она не живет по какому-то своду правил в духе "что можно, а что нельзя девушке". Сама решает, о чем ей мечтать и как продвигаться к своей мечте. Мне кажется, это прекрасно.


По словам Тейлор-Джой, она моментально приняла предложение сняться в роли Бет Хармон и буквально "бежала на встречу с режиссером":

Она выросла в таком окружении, где каждый или оставлял ее, или пытался как-то задеть. Она не доверяет людям и отчаянно ищет свое место в жизни. В детстве я испытывала нечто похожее, поэтому и стала так одержима этой героиней,

— рассказала Аня.


[b]Что дальше

После взлета "Хода королевы" на вершины сериальных рейтингов пресса нисколько не сомневается в том, что Аня станет кинозвездой первой величины.[i]

Понятно, что "Ход королевы" — это только начало ее пути к звездному статусу. Будущее у молодой актрисы, несомненно, очень впечатляющее,

— пишет портал ScreenRant.



На следующий год запланирована премьера психологического триллера "Прошлой ночью в Сохо", где у Ани главная роль, также сейчас снимается приключенческая лента "Северянин" — там Тейлор-Джой возглавила звездный каст с участием Николь Кидман, Александра Скарсгарда, Уиллема Дефо, Итана Хоука и Бьорк. Этот фильм снимает тот самый Роберт Эггерс, чей дебютный проект "Ведьма" так много дал Ане в плане карьеры.

А совсем недавно было объявлено, что Тейлор-Джой примет участие в приквеле "Безумного Макса"— сыграет героиню Шарлиз Терон Фуриосу в юности. Вместе с Аней в экшене появится Крис Хемсворт.


[b]Еще несколько интересных фактов об Ане Тейлор-Джой

— По информации прессы, она встречается с фотографом Беном Сидом, но в соцсетях снимков с бойфрендом не найти: в инстаграме Тейлор-Джой предпочитает размещать кадры своих фотосессий и промоматериалы к фильмам. О личной жизни не говорит.



— Раньше встречалась (и, по слухам, была помолвлена) с ирландским актером Оуэном Мэкеном, известным по фильмам "Мерлин", "Ночная смена" и "Тюдоры".

— Рассказывает, что начала мечтать о карьере актрисы, глядя в юности на Кирстен Данст и Сиршу Ронан. Еще одним своим идолом называет Тильду Суинтон.


— Мечтает сыграть в мюзикле: Аня стесняется петь на публике, но хотела бы побороть в себе этот страх.

— В 2016 году снялась в клипе GTA и Sam Bruno на песню Red Lips в ремиксе Skrillex.


— Часто меняет цвет волос: была и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей.





‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.