Важные темы

Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы



Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы

Вчера вечером в Москву из Германии вернулся Алексей Навальный. Событие стало практически главной новостью воскресенья, а рейс авиакомпании "Победа", на котором летели Алексей и его жена Юлия, — самым отслеживаемым в сети, согласно данным портала Flightradar24. Новостные ленты обновлялись практически поминутно — вместе с Навальным на борту находилось и множество международных журналистов, фиксировавших происходящее в салоне. Самолет в итоге приземлился в Шереметьево, а не во Внуково, как ожидалось. На паспортном контроле Навального задержали сотрудники ФСИН в связи с ранее поданным иском о замене назначенного ему условного срока на реальный по делу о хищениях у компании Yves Rocher. В нашем материале собрали главное о возвращении оппозиционера: как отреагировал Запад, какие мемы смешили твиттер и при чем тут Бузова.

[b]Вылет из Германии

В ФРГ Алексей Навальный находился с августа прошлого года. Он был доставлен туда на лечение после предполагаемого отравления "Новичком". Сначала он был госпитализирован в берлинскую клинику "Шарите", откуда был выписан 20 сентября. После этого он находился в регионе Шварцвальд на юге Германии. 13 января Навальный объявил о возвращении в Москву, написав об этом в своих соцсетях.


Алексей Навальный с женой Юлией и детьми

В аэропорт Берлина Навального и его супругу привезли на автомобиле с мигалкой в сопровождении полиции. Пару доставили прямо к трапу самолета — на регистрацию их паспорта принесли представители федеральной полиции. Из Берлина самолет вылетел с получасовой задержкой: сначала с рейса пришлось снять буйного пассажира, потом на борту состоялась импровизированная пресс-конференция Навального.


 


В аэропорту Берлина также собралась местная пресса, но общения Навального с немецкими журналистами не было. На борту самолета в итоге было порядка 30 журналистов разных СМИ.

[b]Прилет в Москву

Самолет "Победы" должен был сесть в аэропорту Внуково. Там и стали собираться сторонники Навального и представители прессы. Накануне стало известно, что аэропорт не согласовывает разрешение на съемки, ссылаясь на антикоронавирусные меры. В Санкт-Петербурге с поезда сняли главу местного штаба Навального, не дав ей уехать в Москву.

Вместе со сторонниками Навального в зале аэропорта появились и люди, называвшие себя поклонниками Ольги Бузовой: они разворачивали плакаты с именем певицы и исполняли ее хиты. По их словам, Бузова должна была прилететь во Внуково из Санкт-Петербурга.

Через некоторое время вход в здание аэропорта был ограничен — у всех проверяли билеты на самолет. Внутри же начались задержания. Так, были задержаны сотрудники ФБК Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, а также несколько журналистов. Всего, по данным "ОВД-Инфо", было задержано 55 человек.


Самолет с Навальным в итоге сел не во Внуково, а в Шереметьево. Существует несколько официальных версий случившегося. По словам очевидцев, командир на борту объявил, что Внуково закрыто по техническим причинам, так как "за полосу выкатился другой самолет". В пресс-службе аэропорта позднее сослались на выкатившуюся с полосы и застрявшую снегоуборочную технику.

В Шереметьево Навальный успел сойти с самолета, добраться до здания аэропорта на автобусе вместе с другими пассажирами и даже дать небольшое интервью присутствующим журналистам на фоне баннера с видами Красной площади.


Не могу сказать, что это мой выбор — возвращаться или не возвращаться в Россию. Такой вопрос не стоял ни одну секунду. Но это показывает, как нужно здесь бороться... Они поставили авиационную безопасность огромного прекрасного города под угрозу. Я прилетел и могу сказать, что я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев, несмотря на то что Германия классная страна... Здесь мой дом. Я приехал сюда, и я не боюсь. Я знаю, что прав, уголовные дела против меня сфабрикованы,

— заявил оппозиционер.

[b]Задержание Навального

Во время прохождения паспортного контроля Алексей Навальный был задержан сотрудниками ФСИН. С 29 декабря 2020 года он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока по делу Yves Rocher (Навальный должен был дважды в месяц являться в органы ФСИН, чтобы отмечаться у инспектора).

Напомним, что в 2014 году Навальный и его брат Олег были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании Yves Rocher. Алексей был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком до 29 декабря 2020 года. В этот период он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.


 


По данным ведомства, постановление было нарушено шесть раз, после чего Навального и объявили в розыск. До суда, который определит дальнейшую меру пресечения, Навальный будет находиться под стражей. По данным адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, сейчас он находится во втором отделении полиции в подмосковном городе Химки. Сегодня утром стало известно, что ее пустили к ее подзащитному.

[b]Реакция в сети

Возвращение Навального и все дальнейшие события вызвали ажиотаж в сети. Пользователи не только серьезно обсуждали происходящее — было место и шуткам, и мемам. Хотя полет продлился всего около трех часов, ожидание было сравнимо с развязкой бесконечного юмористического "Крутого пике", так что неудивительно, что многие взяли за основу именно эти скетчи. Мем про себя запостил и сам Навальный.








Поводом для сарказма со стороны пользователей сети стал и ответ SMM-редактора аэропорта в твиттере относительно прилета самолета с Навальным.

Мы достойно "встретили" самолеты из Германии в 1941-м, встретим все самолеты и в 2021-м,

— написали в аккаунте.

Позднее представители Внуково уточнили, что не собирались проводить аналогий, а в виду имелась дата открытия аэропорта.

Аэропорту в этом году исполняется 80 лет. За эти годы мы стали свидетелями множества разных событий,

— отметили в аккаунте Внуково.


Ольга Бузова, которую ждали во Внуково, тоже в итоге приземлилась в Шереметьево: туда перенаправили и борт авиакомпании "Россия", на котором летела артистка. Ольга не стала скрывать своих эмоций и записала сторис, где гневно отметила, что из-за этого сорвалась ее съемка.

Мне сейчас говорят, что я не могу приземлиться во Внуково. Я на хрена тогда вообще покупаю билет за такие бабки,

— сказала Бузова.




[b]Реакция официальных лиц

На задержание Навального бурно отреагировали западные политики. Так, власти США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Канады, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Словакии назвали задержание Навального неприемлемым и призвали немедленно освободить его.

Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что это задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти,

— говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

После выздоровления Алексей Навальный принял сознательное решение вернуться в Россию. Совершенно непонятен тот факт, что он был арестован российскими властями сразу по прибытии,

— сделал заявление министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан,

— написал в твиттере советник по нацбезопасности при новом президенте США Джейк Салливан.


Задержание Алексея Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы. Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам русского народа и страны,

— написала в своем твиттере лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Из представителей российской власти произошедшее пока прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе,

— сказал Песков вчера вечером, сославшись на то, что был в отпуске и не следил за новостями.

[b]Последние события

По данным телеграм-канала Mash, суд над Навальным должен состояться прямо сейчас. В распоряжении канала оказался приказ, согласно которому заседание началось в 12:30 18 января 2021 года. Информацию подтвердила и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.


 



‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.