Важные темы

Дочь Баталова отказалась от картин из коллекции покойного отца



Дочь Баталова отказалась от картин из коллекции покойного отца

Адвокат Элина Мазур сообщила, что дочь покойного актера Алексея Баталова Гитана-Мария отказалась от картин итальянского художника Амадео Модильяни из коллекции ее отца. Ранее наследница артиста, страдающая ДЦП, не стала претендовать на коллекцию матери Баталова — Нины Ольшевской. По словам юриста, полотна живописца оказались частью этой коллекции.

Мазур отметила, что аукционная стоимость картин составляет около 400 миллионов долларов. Одно из пропавших полотен Элина нашла в Израиле, в доме бизнесмена Шмуэля Флатто-Шарона, который скончался еще в 2018 году. По словам адвоката, сделка не была криминальной, а Дрожжина с Цивиным не имеют никакого отношения к ней.

Мазур узнала у родственников израильского предпринимателя, что в 2017 году они приобрели картину у убитого в 2009 году Шабтая Калмановича. Также Элина добавила, что произведения искусства еще при жизни Баталова были выброшены во время ремонта. «Цивин сказал правду, заявив, что коллекция находилась в отвратительных условиях, и ничего не было систематизировано. На меня на днях снова вышел человек из окружения Калмановича. Сказал, что он является правообладателем оставшихся девяти произведений. В самое ближайшее время мы начнем оформление сделки по передаче этих картин меценату — китайскому миллиардеру», — заявила юрист KP.ru.

Полотна Модильяни входили в коллекцию актера вместе с письмами Анны Ахматовой, Александра Блока, Осипа Мандельштама и картинами Кузьмы Петрова-Водкина. «Если бы существовало заявление Марии Баталовой о том, что такие картины находились в их коллекции, и она просит их вернуть… Но она никаким образом не заявила о праве обладания. Более того, Баталовы сказали, что добровольно отказываются от всех архивов в пользу Пуниных (Николай Пунин — третий муж Анны Ахматовой, — прим. Znamenitka), кого угодно, но в итоге они ни на что не претендуют. Поэтому в любом случае Баталовы о своих правах заявить уже не могут», — отметила Мазур.


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.