Важные темы

Онищенко рассказал о неожиданных источниках ротавирусной инфекции



Онищенко рассказал о неожиданных источниках ротавирусной инфекции

Несмотря на то, что кишечные инфекции чаще всего встречаются летом и осенью, ротавирус довольно просто подхватить даже зимой. Почему так происходит, рассказал заслуженный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По словам эксперта, на рост заболеваемости ротавирусом влияет сразу несколько факторов. В частности, Онищенко отметил, что сегодня вирусы неспешно приходят на смену привычным нам болезням, которые вызывали микроорганизмы.
«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», — отметил он.
Причем источники инфекции могут быть самыми неожиданными. В тех же домашних соленьях вирус может преспокойно существовать на протяжении длительного времени.
При этом ротавирус стремительно распространяется, поскольку маловосприимчив к морозам, да и стандартных правил гигиены недостаточно, чтобы уничтожить его.
«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», — рассказал Онищенко.

Отметим, что в Подмосковье, где недавно сразу 96 детей из Красноармейска слегли с симптомами кишечной инфекции, по предварительной версии, школьники подхватили именно ротавирус, поскольку некоторые родители заболевших тоже почувствовали схожее недомогание. О том, что вероятной причиной массового заболевания подмосковных школьников стала ротавирусная инфекция, ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.