Важные темы

Амнистия по уголовным делам: состоится ли в 2021 году, последние новости на текущий момент, какое решение принято



Амнистия по уголовным делам: состоится ли в 2021 году, последние новости на текущий момент, какое решение принято
Российские власти на протяжении всего 2020 года раз за разом уклонялись от ответа на вопрос о возможности проведения амнистии по уголовным делам. Общественники и правозащитники настаивали на этом, но их попытки в конечном итоге не увенчались успехом.


Уголовная амнистия: свежие новости на сегодня, 26.01.2021

Уголовная амнистия в России обычно приурочивается к великим событиям – юбилею Победы в ВОВ, или Дню рождения Конституции. В 2020 году планировалось осуществить помилование к 75-тому Дню Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году уголовную амнистию над осужденными проведут 27 апреля, в день 115-летия работы Госдумы.


В декабре 2020 года было проведено заседание Совета по развитию гражданского общества и по правам человека с участием президента РФ В. Путина. Он высказался о целесообразности проведения амнистия в стране, и поручил правительству рассмотреть эту инициативу в ближайшее время.

Конкретной даты осуществления программы освобождения заключённых пока не установлено, но ее реализацию в текущем году не исключают.

Глава думского законодательного комитета Павел Крашенинников напоминает, что в настоящее время в России на законодательном уровне срок, который заключенные проводит в СИЗО, зачисляется в основной срок лишения свободы. Это нововведение уже является хорошим послаблением для лиц, отбывающих наказания в колониях и тюрьмах.

Уголовная амнистия затрагивает далеко не всех осужденных россиян. В недавно наступившем году она может коснуться:

• Заключенных, у которых имеются несовершеннолетние дети;

• Пенсионеров;

• Впервые осужденных по статьям легкой и средней тяжести;

• Несовершеннолетних преступников;

• Лиц с ограниченными возможностями здоровья;

• Участников боевых действий.

Помимо основных групп, член СПЧ Андрей Бабушкин предлагает отпустить на свободу тех граждан, оставшийся срок заключения которых не превышает 1 года. На сегодняшний день их число составляет около 85 тысяч человек. А также допустить к амнистии всех, кто претендует на условно-досрочное освобождение или перевод в колонию-поселение в связи с хорошими характеристиками поведения. Их число по данным ФСИН не превышает 75 тысяч человек.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.