Важные темы

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку



Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку

Бывший президент Франции Николя Саркози (он занимал этот пост с 2007 по 2012 год) приговорен к реальному тюремному сроку по делу о коррупции и торговле влиянием. Всего Парижский суд приговорил 66-летнего политика к трем годам лишения свободы, но два из них — условно.

Впрочем, и год реального срока Саркози вряд ли будет отбывать в тюрьме — по французским законам осужденные к заключению менее чем на два года могут оставаться на свободе или под домашним арестом и носить при этом электронный браслет.


Николя Саркози

Сейчас в суде рассматривалось дело о попытке получения у судьи Жильбера Азибера конфиденциальной информации о расследовании касательно незаконного финансирования президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

По версии следствия, Саркози получил от нее 150 тысяч евро, в то время как максимальное пожертвование кандидатам на выборах не должно превышать 4,6 тысячи евро. Подсудимыми по делу проходили также бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Жильбер Азибер — они получили аналогичные сроки.


Своего супруга уже поддержала 53-летняя Карла Бруни. Бывшая модель и певица опубликовала у себя в инстаграме трогательное фото с Саркози и приободрила мужа.

Какая безумная безжалостность, моя любовь. Борьба продолжается, правда выйдет наружу,

— написала Карла, добавив в свой пост хештег #несправедливость.


Карла Бруни и Николя Саркози

Напомним, что у правосудия и ранее уже возникали вопросы к Саркози. 1 июля 2014 года Саркози задержала полиция. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий. В 2018 году Саркози был задержан в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007 году.


Николя Саркози с супругой Карлой Бруни

Сам Саркози отвергал любые обвинения в свой адрес, аргументируя это преследованием со стороны политических оппонентов. Стоит отметить, что Саркози действительно иногда занимал позицию, противоположную официальной риторике европейских политиков. Например, в 2015 году он назвал присоединение Крыма к России добровольным решением жителей полуострова.

Впрочем, этот суд вряд ли станет для Саркози последним. В январе этого года в отношении экс-президента было начато новое расследование. На этот раз его подозревают в незаконном продвижении интересов компании из России. Речь идет о контракте Саркози с российской страховой компанией "РЕСО-Гарантия", акционером которой является французское объединение AXA. А оно, в свою очередь, является крупным клиентом юридической конторы Realyze, основанной Саркози.


Напомним, что Саркози уже не первый французский президент, оказавшийся под судом. Жака Ширака также после истечения срока его полномочий обвиняли в том, что в бытность президентом он устраивал друзей на фиктивные должности. В 2011 году Ширак получил два года условно.


‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.