Важные темы

Уголовная амнистия в 2021 году: кто и когда выйдет на свободу, подписал ли Путин указ, последние новости



Уголовная амнистия в 2021 году: кто и когда выйдет на свободу, подписал ли Путин указ, последние новости
По поводу уголовной амнистии, которая планировалась в России в 2020 году, сказано и написано достаточно много. Однако до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти на сей счет предпочитают отмалчиваться или говорят расплывчато. Впрочем, некоторые предположения на основе комментариев экспертов и правозащитников все-таки можно сделать.


Амнистию по уголовным делам могут провести весной 2021 года

Огромное количество российских заключенных ждет амнистию, которую могут провести в России к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2021 году. На данный момент официальных комментариев и заявлений по этому поводу нет, но в конце прошлого года теме уделили заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента Российской Федерации.


Глава государства тогда заявил, что проведение амнистии необходимо обсудить в правительстве, которому поручено проработать эту инициативу в ближайшее время. Эксперты полагают, что в 2021 году амнистию ждать все же стоит.

Об этом уже высказался руководитель думского законодательного комитета Павел Крашенников. По его словам, в России по закону срок, проведённый человеком в СИЗО, засчитывается за основной и это может быть основанием, чтобы сделать послабление для отбывающих наказание.

Обычно уголовные амнистии проходят к праздникам или торжественным датам. В 2020 году этому помешала пандемия коронавируса. По мнению ряда специалистов, в этом году амнистия может состояться к юбилею работы Госдумы - 27 апреля.

Амнистия может затронуть тех граждан, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Очевидно, что не попадут под амнистию осужденные за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и нарушители режима.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.