Важные темы

Амнистия по уголовным делам: последние новости, когда пройдет уголовная амнистия в России в 2021 году



Амнистия по уголовным делам: последние новости, когда пройдет уголовная амнистия в России в 2021 году
В России часто амнистируют заключенных в честь праздников или других значимых событий. В последний раз амнистию провели ко Дню Победы. В 2020 году власти тоже хотели приурочить данное событие к 9 Мая, но из-за начавшейся весной пандемии коронавирусной инфекции планы отодвинули на более поздние сроки. Уже давно закончился карантин, а чиновники так и не приняли окончательного решения.


Будет ли уголовная амнистия в 2021 году: последние новости

Решение об амнистировании заключенных в российских тюрьмах могут принимать только депутаты Государственной думы. В настоящее время в нижней палате Федерального собрания находится документ, согласно которому в 2020 году должна состояться амнистия в честь 115-летия учреждения Госдумы.


Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.

В конце прошлого года Путин высказался на предложение правозащитников объявить в стране всеобщую амнистию. Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в следующем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.

Амнистия положена не всем заключенным. Она может распространяться на:

- заключенных, у которых на воле есть маленькие дети;
- пожилых заключенных;
- осужденных впервые по легким статьям;
- инвалидов и людей с неизлечимыми заболеваниями;
- участников боевых действий и ликвидаторов последствия аварий на Чернобыльской АЭС.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.