Важные темы

Амнистия по уголовным делам в 2021 году: последние новости, когда состоится уголовная амнистия



Амнистия по уголовным делам в 2021 году: последние новости, когда состоится уголовная амнистия
Коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.


Уголовная амнистия: что известно на сегодня, 18.04.2021

Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родители, с нетерпением ждут амнистию. Напомним, что такое решение не принималось уже более 5 лет. В прошлом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.


В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Пытаясь разобраться в возможных сроках проведения масштабной уголовной амнистии следует опираться на экспертное мнение. Специалисты из числа правозащитников недавно заявили о том, что шансы на то, что в 2021 году часть российских заключенных окажется на свободе в рамках амнистии, достаточно высоки.

К такому выводу они пришли после комментария из уст президента России Владимира Путина, у которого поинтересовались его отношением к этому процессу. Глава государства в целом позитивно оценил предложение правозащитников, но вместе с этим акцентировал внимание на том, что торопиться с принятием решения нет никакой необходимости. Сначала, по мнению главы государства, нужно взвесить все нюансы и только после этого переходить к конкретных законодательным мерам.

Необходимо напомнить, что впервые в нашей стране широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.
‡агрузка...



Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.