Важные темы

Вода в Байкале из-за токсинов становится непригодной для питья



Вода в Байкале из-за токсинов становится непригодной для питья

Загрязнения озера Байкал, утверждают эксперты, достигло в последнее время катастрофических масштабов. Вода из-за стремительного увеличения концентрации токсинов становится непригодной для питья. Об этом в своем докладе в рамках Всероссийского водного конгресса заявил Андрей Федотов, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Эксперт отметил, вода в Байкале, всегда считавшемся наиболее чистым озером, перестает отвечать санитарным нормам и становится непригодной для питья. В водоеме зафиксирован рост бактерий, продуцирующих токсические вещества.
Байкальское мелководье отличается изобилием водорослей, но распространяющаяся спирогира провоцирует изменение экосистемы озера. Подобное ученые замечали и раньше, но не в таких катастрофических масштабах. На некоторых участках Байкала цветение воды наблюдается круглый год. Рядом с озером участились крупные пожары, а дым губительно влияет на его экосистему, из-за чего в воде накапливается биогенный компонент в огромных количествах.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.