Важные темы

День России: Самые интересные факты о стране



День России: Самые интересные факты о стране


12 июня отмечается День России, считающийся одним из самых важных государственных праздников в стране. До 2002 года он назывался Днем принятия Декларации о суверенитете РФ, но позднее было решено его переименовать. Журналисты издания OANews подготовили перечень самых интересных фактов о празднике. В 1990 году Россия фактически стала независимым государством. К тому времени многие республики СССР уже приняли аналогичные решения, но они пока не были подкреплены документально. Тогда же было принято и новое название страны – Российская Федерация. Через год в этот же день состоялись и первые выборы президента в РФ, победу в которых одержал Борис Ельцин. В 1998 году глава государства предложил забыть обо всех толкованиях праздника и называть его Днем России, но законодательно дата была закреплена только спустя 4 года после вступления в силу нового Трудового кодекса. Владимир Путин в 2001 году произнес речь, в которой назвал 12 июня 1990 года первым днем в новой истории страны. Сегодня данный праздник считается одним из самых патриотичных. Улицы российских городов украшают государственными флагами и другой символикой, а почти в каждом населенном пункте проходят народные гуляния.
В современной России популяризация Родины стала своеобразным трендом среди молодежи. Известный блогер Юрий Дудь даже завел страницу в Instagram для того, чтобы публиковать все самое интересное, что связано с РФ. Страна развивается во всех отраслях, во многом опережая другие государства. Одним из главных рекордов России является самая большая в мире железная дорога. Она тянется от Владивостока до Москвы и имеет протяженность в 9 тысяч километров. Примечательно, что строили ее еще в те времена, когда в распоряжении человека не было массы технологичных устройств. Дорога пересекает восемь часовых поясов и более 80 городов.

На территории России располагается и самое глубокое озеро в мире под названием Байкал. Также его называют крупнейшим источником пресной воды. Глубина Байкала составляет примерно 1,6 тысячи метров. Для понимания масштабов водоема стоит привести небольшой пример. Если взять все реки от Енисея до Амазонки и «присоединить» их к впадине озера, оно заполнится только через год. Ученым до сих пор не удалось изучить дно Байкала, которое может скрывать в себе множество интересных исторических тайн.

Россия славится и трепетным отношением к культурным ценностям. Почти в каждом городе имеются музеи, демонстрирующие достояние истории населенного пункта. Самый большой из них находится в Санкт-Петербурге. Там собрало более 3 миллионов экспонатов из России и всего мира. Ежегодно музей посещает более 100 тысяч иностранных туристов, каждый из которых остается довольным увиденным. Для просмотра всех экспонатов, представлены в Эрмитаже, понадобится минимум 8 лет. Для защиты уникальных артефактов от грызунов работает особая «команда» кошек, имеющих паспорта и официальные должности, прописанные в трудовом договоре организации.

В России впервые в истории применили понятие «дача». Сейчас это слово ассоциируется с небольшим участком земли за городом с домом для отдыха или ночлега. Во времена Петра Великого придворным раздавались загородные участки для того, чтобы свои архитектурные пристрастия они могли выразить за пределами города. Из-за того, что они были переданы царем в пользование, появился термин «дача». Сейчас о его значении мало кто задумывается, так как загородный дом используется совсем не для реализации архитектурных идей.

Еще одним довольно странным фактом считается то, что Россия является лидером в перечне самых не дружественных стран. В ходе социологического опроса удалось установить, что большая часть граждан РФ уверена в бессмысленности демонстрации эмоций, особенно если речь идет о контакте с незнакомыми людьми. Другое исследование показало, что россияне чаще всего предлагают помощь незнакомцам.

В России находится и самый большой в мире лесной массив. Его площадь составляет примерно 15 миллионов квадратных километров. Для понимания масштабов стоит отметить, что общая территория лесов в мире занимает 45 миллионов квадратных километров.

Всем известна легендарная игра Тетрис, появившаяся на прилавках почти каждого магазина в 90-х годах, но мало кто знает, что ее разработал российский программист Алексей Пажитнов. По его словам, спустя несколько лет после реализации идеи он просто продал ее нескольким китайским компаниям, запустившим массовое производство устройств.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.